Crémeux et moelleux, sa texture est l’une des caractéristiques qui rendent ce dessert italien si irrésistible.
Vous pouvez réaliser la recette du véritable tiramisù en suivant ces quelques conseils et astuces pour assurer sa bonne tenue :
- Travaillez et montez vos blancs en neige dans un récipient bien froid. Vous pouvez placer le récipient 1 à 2 minutes au réfrigérateur ou au congélateur avant de monter vos blancs en neige. Il est également recommandé de travailler des œufs conservés au réfrigérateur afin que les blancs soient, eux aussi, bien frais.
- Ajoutez une pincée de sel avant de monter vos blancs, pour réussir à obtenir des blancs en neige bien fermes.
- Incorporez ensuite très délicatement le premier mélange dans les blancs en neige à l’aide d’une cuillère en bois.
- Préparez votre dessert 24h à l’avance, si vous le pouvez. Le repos au frais durant toute une nuit permettra aux différents ingrédients de se figer, pour offrir une belle tenue lors de la découpe le lendemain.
La préparation obtenue est trop liquide et la mousse ne prend pas, malgré le temps de réfrigération ?
Vous n’avez sans doute pas assez blanchi les jaunes d’œufs avec le sucre.
Notre conseil : lorsque vous mélangez les jaunes d’œufs et le sucre, il est important de faire blanchir le mélange et d’attendre que la préparation soit mousseuse pour réaliser ensuite une consistance ferme.