Cèpes et girolles: le réconfort automnal
Quoi de mieux que de délicieux champignons de saison pour agrémenter un bon risotto ? Un plat savoureux et élégant qui réchauffe aux abords de l’hiver. Les Italiens ne s’y sont pas trompés et le risotto ai funghi porcini est un grand classique de la cuisine italienne. Les champignons devront être idéalement revenus au préalable dans un peu de beurre et de persil, avant d’être ajoutés au riz en fin de cuisson. De quoi donner envie de se lancer dans une recette de risotto aux champignons ou de surprendre en proposant par exemple un risotto aux champignons et à la saucisse.
Parfait pour un repas entre amis ou en famille, cet excellent risotto aux cèpes et girolles s’accorde à merveille avec le veau ou un poulet rôti. Pour un menu 100 % italien, confectionnez des escalopes milanaises avec de la chapelure et du parmigiano Galbani.
La morille : pour un risotto de prestige
Coûteuse, la morille s’utilise rarement pour un risotto de la vie quotidienne. Mais dans le cadre d’une fête ou pour une occasion particulière, la morille se mariera très bien avec le risotto. Il est préférable de la prendre séchée, vous pourrez ainsi proposer ce plat en toute saison. Faites revenir vos morilles à l’ail et au beurre et incorporez-les au riz en fin de cuisson. Saupoudrez de parmigiano reggiano et vous obtiendrez un risotto de prestige.
Pour un menu de chef, préparez des œufs pochés et placez-les sur les assiettes dressées à la dernière minute !
Frais, surgelés ou déshydratés, tous les champignons ont leur place dans le risotto. Il n’y a plus qu’à laisser aller votre créativité. Et si vous avez besoin d’un coup de pouce, n’hésitez pas à consulter nos idées de recettes de risotto.
L’astuce Miamissimo
Pour les ingrédients :
Selon vos préférences, vous pouvez choisir un cube de bouillon de légume ou de volaille pour cuire votre risotto aux champignons.
Pour faire revenir vos aromates, vos légumes et votre riz, optez pour de l’huile d’olive, aliment-clé de la cuisine italienne, plutôt que du beurre ou une autre huile.
Selon les saisons ou vos envies, vous pouvez composer à partir de cette recette de base bien d’autres plats gourmands et savoureux. Craquez pour un risotto champignons et courgettes, un classique qui plaît à tous les coups. Osez en automne le risotto champignons et courge, plus original, ou en été le trio champignons, tomate et oignon, plein de pep’s.
Pour la cuisson :
Le risotto ne présente pas de difficulté particulière. Seulement pour être sûr d’obtenir un plat onctueux, il convient de procéder étape par étape.
Ajoutez notamment les louches de bouillon une par une et attendez bien que le riz absorbe complètement le liquide. Pensez à remuer le mélange uniformément pour que l’ensemble du riz cuise.
Préférez aussi un feu moyen pour mijoter doucement votre spécialité italienne.
Pour l’assaisonnement et la décoration :
N’oubliez pas d’agrémenter votre plat maison en fin de cuisson avec du parmesan râpé, du sel et du poivre. Vous pouvez aussi compléter avec une noisette de beurre ou une cuillère de crème fraîche pour un crémeux incomparable.
Placez dessus du persil, de la ciboulette ou du basilic ciselé, et votre recette est prête pour la dégustation !
Découvrez les secrets du risotto et transformez vos plats avec des saveurs exquises et une texture parfaite !
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