Vous souhaitez conserver vos antipastis longtemps ? Rien de plus facile ! Sélectionnez vos ingrédients avec le plus grand soin. Les antipastis comportent en général trois types d’ingrédients : légumes, fromage et protéines. Afin de bien conserver vos antipastis, l’huile d’olive sera un allié précieux.
La conservation à l’huile d’olive
La première solution consiste à réaliser des bocaux de légumes :
- Après avoir cuisiné vos légumes, faites les refroidir sur un linge propre. Puis, insérez-les dans un bocal propre.
- Recouvrez les par une excellente huile d’olive, que vous aromatiserez avec du basilic et de l’ail, selon vos goûts.
- Avant de refermer votre bocal, attendez que les dernières bulles d’air soient parties.
Astuce : Pour une conservation plus longue, stérilisez vos bocaux.
Vous pouvez décider de ne placer qu’un seul légume par bocal, ou de mélanger vos aubergines, poivrons, courgettes. Vos légumes seront préservés durant plusieurs semaines. La conservation à l’huile d’olive se prête aussi aux légumes qui auraient été préalables cuits au four.
Ce mode de conservation convient aussi très bien aux légumes farcis au fromage et aux charcuteries au fromage. Ainsi, les poivrons farcis au fromage de chèvre, les involtinis au jambon cru et fromage de chèvre pourront être préservés grâce à vos bocaux à l’huile d’olive. Grâce à vos bocaux, vous aurez toujours des antipastis prêts à servir.