.
SECRETS D’ITALIE

Comment réaliser un risotto végétarien ?

Le risotto végétarien : comment le réaliser ?

Le risotto a la particularité de ressembler à de la bouillie de riz. Ce délicieux et surprenant plat italien est né dans la région de Milan. Comme il n’a pas de recettes vraiment officielles, on peut ainsi n’y ajouter que des légumes. Découvrez comment réaliser un risotto végétarien délicieux de manière facile.

Quels sont les ingrédients nécessaires dans la recette du risotto végétarien ?

Cette recette végétarienne de risotto est pour 4 personnes. Bien sûr, vous pouvez l’adapter selon les goûts de chacun en enlevant ou ajoutant d’autres ingrédients. Par exemple, vous pouvez décider de ne cuisiner qu’un risotto aux courgettes.

Choisissez du riz rond spécial risotto avec un grammage de 300 grammes : il s’agit du riz Arborio ou Carnaroli. Le riz peut être remplacé par des petits épeautres, si vous le souhaitez.

Pour la garniture, vous pouvez choisir :

  • 1 courgette ou une courge ;
  • deux carottes ;
  • un demi-cube de bouillon de légumes ;
  • 80 g de beurre ;
  • une pincée de sel (le bouillon sale généralement beaucoup le plat) ;
  • 200 g de champignons de votre choix ;
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  • un oignon ;
  • 10 cl de vin blanc sec ;
  • 100 g de parmesan (pour les végans, vous pouvez fabriquer ce fromage vous-même).

En option, vous pouvez ajouter :

  •  de la crème afin de cuisiner un risotto crémeux ;
  • 15 g de noisettes concassées.

Comment réaliser un risotto végétarien délicieux ?

Suivez les étapes de préparation et vous obtiendrez un risotto de légumes très gourmands.

  1. Mettez le demi-cube de bouillon dans 1 litre d’eau dans une casserole et faites le bouillir.
  2. Émincez l’oignon et coupez vos champignons, la courgette. Faites les revenir dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive à grand feu.
  3. Ajoutez le riz et laissez le cuire jusqu’à ce qu’il soit de couleur nacrée.
  4. Versez le vin blanc tout en laissant l’alcool s’évaporer avec la chaleur. 
  5. Une fois fait, ajoutez le bouillon petit à petit. Avant d’en remettre, il faut que le liquide se soit évaporé.
  6. Continuez jusqu’à ce que le riz soit de cuisson al dente, environ 15 à 20 minutes.
  7. Une fois la préparation cuite, versez la crème, le parmesan et les noisettes concassées. Ajoutez le beurre.

Vous souhaitez découvrir d’autres plats italiens sans viande à dévorer ? Consultez nos pages de recettes :

Buon appetito !
Partager cette page Le lien a bien été copié.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques et publicitaires, ainsi que pour faciliter le partage d'information sur les réseaux sociaux.
Pour en savoir plus cliquez ici.