La bolognaise est une sauce qui est faite à base de sauce tomate et de viande hachée de bœuf, d’oignons et d’ail. Pourtant, certaines personnes n’aiment pas la viande ou ne désirent pas en manger. Il est alors possible de l’enlever pour réaliser une recette végétarienne, tout comme la sauce carbonara végétarienne.
Quels ingrédients choisir pour réaliser une bolognaise végétarienne ?
Cette recette peut être servie à 4 personnes. Sachez que les ingrédients peuvent varier, il n’existe pas réellement de recette officielle de bolognaise végétarienne.
Vous pouvez choisir les ingrédients suivants pour la sauce :
- 700 g de sauce tomate ;
- un peu de poivre ;
- du basilic ;
- une pincée de sel ;
- un demi-cube de bouillon de légumes ;
- une branche de céleri ;
- 2 carottes ;
- 1 courgette ;
- 1 à 2 cuillères à soupe de concentré de tomate en boîte ;
- une gousse d’ail ;
- un oignon ;
- 4 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Certaines personnes décident d’utiliser de la protéine de soja pour donner un aspect “viande hachée”.
Comment réaliser une bolognaise végétarienne de manière facile ?
La préparation de la sauce bolognaise végétarienne n’est pas compliquée et son goût est délicieux.
- Coupez et émincez les oignons, les carottes, la courgette, le céleri et l’ail.
- Faites d’abord revenir les oignons et l’ail dans une sauteuse avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Versez un peu d’eau dedans et ajoutez les autres végétaux avec un peu d’huile.
- Laissez cuire environ 5 min, couvrez la casserole.
- Ajoutez ensuite vos oignons, l’ail, le bouillon, la sauce tomate, le bouillon et laissez mijoter pendant une trentaine de minutes. Pensez à la saler et à la poivrer.
Cette recette végétarienne gourmande peut s’utiliser pour des lasagnes ou déguster des spaghettis bolognaise. Ce type de plat se consomme bien sûr chaud. Pour faire chauffer votre sauce, utilisez une casserole plutôt qu’un micro-onde : le goût sera mieux conservé.
Vous pouvez ajouter du parmesan par-dessus ou du gruyère, si vous adorez le fromage.
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