Littéralement « crème cuite », la panna cotta est une recette de dessert italien qui nous vient du Piémont. C’est un mélange cuit de crème liquide, de lait, de sucre auquel la gélatine donne cette consistance si particulière. En utilisant des ingrédients de qualité, vous pouvez facilement la préparer à l’avance. Elle se conservera 3 jours au réfrigérateur.
Un dessert facile à préparer à l’avance
Rapide à préparer, facile à servir, la panna cotta est un dessert idéal pour terminer un repas sur une note fraîche en prenant la suite d’un osso bucco par exemple. Et comme elle peut se préparer deux ou trois jours avant, elle est idéale si votre emploi du temps ne vous permet pas de préparer un dessert le jour même.
Que vous prépariez une panna cotta « classique », c’est à dire nature et accompagnée d’un coulis de fruits rouges ou une préparation plus « exotique » comme une Panna Cotta au caramel et à la mangue, le principe de la conservation ne change pas, elle se gardera 3 jours.
Si la panna cotta est servie en verrine, recouvrez-la, une fois gélifiée, d’un peu de coulis pour éviter le dessèchement de la surface puis éventuellement d’un film alimentaire.
Si vous servez la panna cotta sous forme d’un dessert à partager, laissez la dans le moule en bas du réfrigérateur avec un film alimentaire appliqué à la surface et démoulez-la juste au moment de servir.