La salade italienne est une salade à la fois complète et unique. Relativement riche en ingrédients sans être lourde en calories, elle se compose de salade, de fromage, de légumes et de charcuterie. Un véritable concentré des meilleures saveurs de l’Italie en une seule salade. Faire une bonne salade italienne n’est pas compliqué mais cela requiert avant tout, des ingrédients de qualité.
La base d’une salade italienne au Parmesan
Comme toute salade digne de ce nom, la salade italienne est d’abord composée… de salade. Cela peut sembler évident, mais de plus en plus de salades sont composées principalement de pâtes, de riz, de quinoa ou encore de pommes de terre. Pour une salade italienne, nous choisirons donc une salade verte bien fraîche et croquante.
Reste à savoir quelle variété de salade choisir pour réaliser votre salade italienne. En l’occurrence, le meilleur choix reste la roquette. Cette salade, qui tient son nom de l’italien “rochetta”, était déjà cultivée par les Grecs, les Égyptiens et les Romains. Cette variété de salade est très appréciée des Italiens, puisqu’elle rentre également dans la composition de la célèbre sauce pesto et vient garnir des plats de pâtes, comme cette recette de farfalles à la Ricotta, au jambon cru et à la roquette, ou décorer des pizzas, à l’instar de cette pizza à la roquette, aux tomates cœur de pigeon et à la Ricotta. Naturellement dotée d’un goût poivré, la roquette révèle davantage de saveurs et permet de relever une préparation. Une généreuse poignée de roquette fera donc une base parfaite pour notre salade italienne.
Les accompagnements frais de la salade au Parmesan
Maintenant que nous avons choisi notre base de roquette, il reste encore à la garnir afin de profiter d’une salade mêlant toutes les saveurs de l’Italie.
Pour cela, choisissez la tomate pour accompagner votre salade avec goût et couleur. Qu’il s’agisse de tomates fraîches gorgées de soleil, de tomates cerises gourmandes ou bien de tomates séchées, elles apporteront une touche de soleil, de fraîcheur et beaucoup de goût dans votre assiette. Vous pouvez également couper quelques tranches de concombre pour garder la fraîcheur ou déposer quelques morceaux de melon ou de pastèque, pour les amateurs.ices de saveurs sucrées-salées. Vous pourrez d’ailleurs apprécier cette recette de salade de pastèque, tomates, olives, Mozzarella et basilic.
Les quartiers de pamplemousse sauront également égayer et rafraîchir votre salade. Les agrumes se marient parfaitement avec des tomates fraîches.