Les œufs font partie des ingrédients de base dans les recettes de gâteaux et autres pâtisseries. Ils sont utilisés comme agents de texture et de liaison, permettant à la préparation de mieux se tenir et d’obtenir du gonflant. Cependant, les œufs ne sont pas indispensables à la bonne réussite de vos recettes de cuisine favorites, d’autant plus s’il s’agit de ganaches pour vos gâteaux, d’un tiramisù, ou encore d’une mousse au Mascarpone.
Voici une recette simple, qui vous permettra de réaliser un délicieux tiramisù sans œufs 100% authentique. Munissez-vous d’un fouet ou d’un batteur et suivez les étapes de préparation :
1.Dans un saladier, battez 250g de Mascarpone Galbani avec 50g de sucre en poudre et un sachet de sucre vanille, jusqu’à l’obtention d’une crème légèrement épaisse. Si elle vous semble trop épaisse, vous pouvez diluer votre crème en ajoutant un petit peu de lait.
2.Laissez le premier saladier de côté et passez à la suite. À l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique, montez une brique (soit 20cl) de crème liquide en chantilly légère, puis incorporez-la délicatement à la première préparation à l’aide d’une spatule. Nous conseillons d’ajouter la chantilly au fur et à mesure, afin d’éviter de la casser. Vous devez ensuite mélanger le tout, jusqu’à obtenir une mixture homogène de type ganache.
L’astuce Miamissimo
Le Mascarpone est essentiel à la réussite d’un tiramisù. Sa texture naturelle permet d’obtenir une belle fermeté pour la crème qui viendra lier votre dessert. Il est important de choisir un Mascarpone de qualité, tel que notre Mascarpone Galbani, afin d’éviter de vous retrouver avec substance trop liquide pour pouvoir se tenir. Si cet incident vous arrive, vous pouvez utiliser un épaississant, tel que du fécule de maïs, de la gélatine, ou du chocolat blanc.
1.Versez une tasse de café froid dans une assiette creuse. Pour encore plus de goût, ajoutez-y quelques gouttes d’Amoretto ou de Marsala. Si vous cuisinez pour des enfants, préférez parfumer votre tiramisù avec une touche de vanille, de la fève tonka ou encore du caramel. N’ayez pas peur de laisser parler votre intuition créative.
2.Passons maintenant au dressage. Il existe 2 façons de faire :
3.Couvrez le fond d’un plat de papier sulfurisé ou préparez vos verrines, si vous désirez réaliser des tiramisù individuels.
4.Prenez un paquet de biscuits type boudoirs ou biscuits à la cuillère et trempez la moitié dans l’assiette contenant le café, puis déposez-les dans votre plat côte à côte, ou sur le fond de vos verrines.
L’astuce Miamissimo
Pour varier les plaisirs et twister votre tiramisù sans œuf de manière facile, vous pouvez remplacer la base au café par un sirop de fruits ou par une petite pointe d’alcool, comme du rhum de cuisine. Trempez vos biscuits dans ce mélange avant de les utiliser pour réaliser les différentes couches de votre tiramisù.
7.Une fois que vous avez tapissé le fond de votre récipient, recouvrez les biscuits avec une couche de crème au Mascarpone Galbani.
L’astuce Miamissimo
À cette étape, vous pouvez ajouter différents ingrédients pour varier cette recette facile et rapide. Composez, par exemple, une couche de framboises ou de fraises entre votre couche de Mascarpone et la prochaine couche de biscuits. Vous pouvez également ajouter une touche chocolatée, avec un peu de cacao en poudre ou même de Nutella.
8.Trempez l’autre moitié des biscuits à la cuillère dans le café, puis disposez-les au-dessus de la crème au Mascarpone.
9.Couvrez la nouvelle couche ainsi formée avec le reste de crème auMascarpone Galbani.
10.Recouvrez votre plat ou vos verrines individuelles de film alimentaire puis réservez-les au froid durant 12h minimum. Idéalement, nous conseillons de réaliser votre dessert la veille, afin de laisser le temps aux différentes couches de préparation de figer.
11.Au moment de servir, prenez le temps de saupoudrer votre tiramisù sans œufs de cacao en poudre amer. Vous pouvez également opter pour du cacao en poudre sucré, voire saupoudrer votre dessert de sucre glace. Il est également possible d’ajouter des morceaux de pommes caramélisées parfumées à la vanille, ou des restes de biscuits à la cuillère trempés en guise de décoration. Pour plus de gourmandise, vous pouvez recouvrir votre tiramisù de chocolat noir ou au lait, préalablement fondu au bain-marie.
Votre super recette de tiramisù sans œufs fait maison est prête, il ne vous reste plus qu’à la déguster !
Variantes
Testez de cuisiner cette recette gourmande en version tiramisù au Nutella sans œufs. Rien de plus simple que de réaliser un tiramisù avec une pointe chocolatée ! Pour ce faire, il suffit d’ajouter une cuillère à soupe de Nutella, ou une pâte à tartiner de votre choix, entre chaque couche de Mascarpone Galbani et de biscuits à la cuillère. Vous pouvez également recouvrir le dessus de votre gâteau avec du Nutella liquide ou fouetter le Mascarpone directement avec de la pâte à tartiner au chocolat. Découvrez la recette complète du tiramisù au Nutella.
À l’instar d’un tiramisù choco-menthe, le tiramisù au Nutella se marie idéalement avec des fruits rouges. N’hésitez donc pas à agrémenter le dessus de votre tiramisù avec des framboises fraîches ou des fraises coupées en deux. Vous pouvez également cuisiner votre tiramisù au Nutella avec des abricots, des pêches ou encore des poires.
Si vous n’avez pas de fruits frais dans vos placards, pensez à utiliser des fruits en boîte. Votre recette de tiramisù sans œufs sera tout aussi bonne ! De plus, vous pourrez utiliser le jus des fruits au sirop pour tremper vos biscuits et monter votre tiramisù.
Pour la présentation de ce fameux dessert italien, de nombreuses possibilités s’offrent à vous. Vous pouvez servir votre gâteau dans un grand plat convivial. Il vous suffira ensuite de couper de belles parts dans votre plat et de les servir à l’assiette, parsemées de fruits frais, d’amandes grillées ou décorées d’une simple feuille de menthe.
Si vous souhaitez une présentation plus élégante pour impressionner vos invités, préférez dresser votre tiramisù sans œufs dans des verrines transparentes. Le processus est le même que pour un grand plat, mais le temps de prise au frais peut être nettement réduit. Il est, par exemple, possible de cuisiner votre tiramisù le matin pour le soir même. Avant de servir, ajoutez la touche finale à votre présentation, sous la forme d’une fleur comestible, d’une feuille de menthe ou une framboise pour une touche de couleur. Vous pouvez également parsemer le dessus de vos verrines de copeaux de chocolat blanc ou noir, de noisettes torréfiées ou d’amandes effilées.
Afin de trouver de nouvelles idées de recettes de tiramisù avec ou sans œufs, n’hésitez pas à parcourir notre site. Laissez vous tenter par une recette de tiramisù aux pêches jaunes sans œufs, sans oublier notre fameuse recette classique du véritable tiramisù.
Découvrez nos meilleures recettes de tiramisù avec des variantes qui vous raviront. Vous aimez le spéculoos ? Faites plaisir à vos papilles avec notre recette de tiramisù aux spéculoos, aussi simple et rapide à préparer qu’une recette aux biscuits à la cuillère. Tout comme pour cette dernière, vous aurez besoin d’ingrédients de base, tels que du Mascarpone Galbani, des spéculoos, du sucre en poudre et du sucre vanillé, une tasse de café, de la poudre de cacao et des œufs. Si vous préférez réaliser votre recette de tiramisù spéculoos sans œufs, il vous suffit de les remplacer par de la crème liquide, comme indiqué dans la présente recette. Tout comme pour les biscuits boudoirs, il sera nécessaire de tremper les spéculoos dans du café, agrémenté ou non d’un alcool. Ce petit gâteau brun se marie à merveille avec les noix et le caramel. N’hésitez donc pas à en ajouter lors du montage de votre tiramisù aux spéculoos. Vous avez maintenant toutes les clés en main pour réussir parfaitement ce délicieux dessert typiquement italien. Vos amis se régaleront et ne pourront que déclamer à la fin de cette dégustation le fameux “Mamma mia ! Quale delizioso tiramisù !”
Pour la petite histoire
Connaissez-vous l’origine de ce merveilleux dessert traditionnel italien connu et reconnu dans le monde entier ? Le mot italien « tirami sù » veut dire « remonte-moi le moral » ou « tire-moi vers le haut ». Certaines histoires sur l’origine du tiramisù racontent que la recette fût inventée au XVIe siècle pour le grand Duc de Toscane, Cosme III de Médicis. Ce dernier aurait tellement aimé ce dessert qu’il a amené la recette à la cour de Florence, d’où cette dernière se serait ensuite répandue, atteignant toute l’Italie. Une autre version de l’histoire de la création du tiramisù, voudrait que ce dessert soit inventé par les lavandières italiennes, qui le préparaient avant la corvée de linge et le mangeaient après leur travail pénible pour se redonner des forces.