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SECRETS D’ITALIE

Quels sont les fromages à utiliser pour les pâtes 3 fromages ?

Des fromages de caractère

Des fromages de caractère

La sauce trois fromages pour les pâtes est l’une des plus appréciées car elle permet l’union heureuse du produit phare de la gastronomie italienne avec toute une variété de fromage. Pour réaliser une sauce trois fromages classique vous devez composer avec du Gorgonzola, du Parmesan et un fromage de votre choix comme la Ricotta par exemple.

Le Gorgonzola

Le Gorgonzola est un fromage à pâte persillée molle. C’est une appellation d’origine protégée qui vient du Piémont et de Lombardie. Il est le plus souvent produit avec du lait de vache mais il peut aussi, dans de plus rares cas, être fabriqué avec du lait de chèvre ou de brebis. Il se présente généralement sous la forme d’un fromage cylindrique et il demeure reconnaissable grâce au champignon microscopique appelé penicillium glaucum qui lui donne sa couleur bleutée si particulière.

Ce fromage aura une fonction essentielle au sein de votre sauce trois fromages puisque le Gorgonzola va donner à votre sauce un côté puissant et un goût prononcé.

Si la recette classique de la sauce trois fromages fait la part belle au Gorgonzola, la plupart des fromages à pâte persillée peuvent fonctionner dans cette recette. Ainsi, le Roquefort par exemple peut être utilisé.

Le Parmesan

Ce fromage à pâte pressée fabriqué à base de lait de vache est très apprécié des Italiens. Le Parmesan provient d’Émilie-Romagne au nord de l’Italie. La durée d’affinage de ce fromage aura une conséquence non négligeable sur son goût et donc, pour le cas qui nous intéresse, sur votre sauce trois fromages.

Ainsi, un Parmesan affiné 18 mois possèdera un goût plus doux et fruité alors qu’un Parmesan ayant connu un affinage de plus de deux ans aura un goût beaucoup plus prononcé. Enfin, le Parmesan vieux de plus de trois ans sera presque piquant.

Tout est donc une question de goût personnel pour votre sauce, mais nous vous recommandons néanmoins un Parmesan avec une durée d’affinage moyenne, que vous pourrez également utiliser pour accompagner vos pâtes avec sauce au fromage.

Le fromage au choix

Pour le troisième et dernier fromage de la recette, vous pouvez laisser libre cours à votre imagination.

Vous pouvez, afin d’ajouter un peu de légèreté et d’onctuosité à votre sauce, mais aussi pour continuer dans les fromages italiens, placer dans votre sauce soit de la Ricotta soit du Mascarpone. Cela évitera d’alourdir votre sauce qui est déjà bien consistante avec les deux fromages précédents. Découvrez notre gamme de fromages Galbani : elle vous offre de multiples possibilités pour varier vos recettes selon vos préférences ! 

Mais si vous souhaitez relever encore un peu le goût de votre sauce, vous pouvez opter pour l’ajout de Gruyère râpé. Et si vous désirez obtenir un goût plus prononcé, le Comté bien affiné pourra être une alternative intéressante. Tout le succès de cette sauce aux trois fromages repose dans l’association d’un fromage à pâte persillée, d’un fromage à pâte pressée comme le Parmesan et d’un fromage plus léger.

Le parmesan

Astuces pour réussir les pâtes aux trois fromages

Faites bouillir une grande casserole d’eau. Quand elle est à ébullition, mettez les pâtes pour les faire cuire. Optez pour celles que vous aimez le plus : macaroni, penne, tagliatelle, fusilli, etc. Pendant ce temps, préparez votre sauce aux trois fromages. 

Pour une sauce onctueuse et savoureuse, suivez ces étapes :

  • Faites fondre 25g de beurre dans une casserole à feu doux
  • Versezcuillères à soupe de farine petit à petit en mélangeant.
  • Faites égoutter la Ricotta 250 g Galbani pour enlever le jus. 
  • À la place de la Ricotta, vous pouvez choisir le Mascarpone 250 g Galbani.
  • Ajoutez les trois fromages dans la préparation et bien mélanger. Choisissez le Gorgonzola Cremoso D.O.P. 150 g Galbani et le Parmesan D.O.P. Reggiano 60 g Galbani pour réussir votre sauce.
  • Pendant la cuisson, incorporez 20 cl de lait et 15 cl de crème fraîche.
  • Remuez pour que votre sauce soit homogène.
  • Assaisonnez de sel et de poivre.
  • Versez la sauce sur les pâtes. Ajoutez quelques cerneaux de noix : vos invités vont se régaler ! 

Le fromage au choix

Variantes de recettes

Pour une recette estivale, essayez le Gratin de Maccheroni aux Trois Fromages. Les tomates et le basilic ajoutent une touche colorée à votre plat. Un vrai délice pour les yeux et les papilles !

Vous raffolez de plats végétariens ? Régalez-vous avec les pâtes aux trois fromages et aux légumes. Dans une poêle, faites chauffer de l’huile d’olive puis cuisez les oignons, l’ail, les poivrons et les courgettes. Laissez au moins 20 minutes à feu doux. Versez un peu de crème fraîche dans cette préparation. Servez les légumes dans un plat à part. 

Si vous préférez la version gratinée, il suffit d’incorporer les pâtes aux légumes. Ajoutez ensuite la sauce aux trois fromages. Passez votre plat au four pendant 20 minutes et sortez-le dès que le dessus est croustillant. 

Essayez une recette moins riche en matières grasses avec les Pâtes à la Ricotta et aux Légumes, ou cette autre recette végétarienne de cannellonis végétariens

Envie de découvrir une autre façon de combiner les trois fromages italiens ? Pourquoi ne pas préparer une Pizza Trois Fromages Speck et Roquette ? Simple à réaliser, cette pizza peut être servie en plat principal ou pour accompagner votre apéritif italien favori. 

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Buon appetito !
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