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SECRETS D’ITALIE

Idées pour décorer son tiramisu

De nombreuses techniques

Le tiramisu est un dessert italien à renommée internationale. Bien qu’on ne puisse pas définir ses origines clairement, on peut dire avec certitude qu’il a conquis le cœur du monde entier. Réaliser à base de biscuits imbibés de café et recouvert de crème au mascarpone et aux œufs, il est généralement saupoudré de cacao. Mais les recettes et déclinaisons du tiramisu sont multiples tout comme la présentation de ce dessert gourmand ! Vous souhaitez préparer un tiramisu et vous aimeriez qu’il ravisse les yeux de vos convives. Comptez sur nous pour vous aider !

Présenter le tiramisu en verrine

Le tiramisu, en raison de sa composition à base de crème au mascarpone, n’est pas un dessert qui se tient bien. Pour pallier ce problème, la présentation du tiramisu en verrine est idéale. Synonyme de raffinement, elle offre également un spectacle gourmand aux convives, en laissant apparaître la préparation. Si vous cherchez des idées de recettes, vous pourrez notamment vous orienter vers ce tiramisu aux fraises en verrine ou encore le trio de tiramisu version café gourmand.

Dessiner sur le cacao

Si vous optez pour une recette classique de tiramisu, vous allez saupoudrer votre préparation au mascarpone de cacao voire même de cacao amer. En créant une couche uniforme, vous pourrez à l’aide d’un cure-dent dessiner toutes les formes qui vous plaisent et proposer un dessert unique.

Utiliser une poche à douille

Et si, comble de la gourmandise, vous veniez déposer une crème à la poche à douille ? Comme par exemple une crème de châtaignes ou pour plus de légèreté une mousse aux fruits. Il est également possible de décorer votre tiramisu avec de la crème chantilly.

Agrémenter le tiramisu de décorations pour gâteaux

Le commerce foisonne de perles en chocolat ou en sucre, de vermicelles ou de petites fleurs pour décorer tous vos desserts. Pour les plus pressés et selon l’âge de vos convives, vous pourrez piocher aisément dans l’offre proposée afin d’offrir un tiramisu unique.

Réaliser un glaçage

Qui a dit qu’on ne pouvait pas napper le tiramisu d’un joli glaçage ? Pas nous en tout cas ! Aux fruits ou au chocolat, tout est possible ! Selon les glaçages que vous voudrez réaliser, différents ingrédients seront utilisés. Dans la majeure partie des cas, vous aurez besoin de sucre glace et d’eau que vous compléterez par du jus de citron, du coulis de fruits rouges ou tout ce qui vous mettra l’eau à la bouche. Pour le glaçage au chocolat vous aurez besoin selon les recettes de beurre ou de crème. Une décoration à adapter en fonction de votre gourmandise !

Pour la petite histoire

Savez-vous que le gâteau d’anniversaire, que ce soit en France ou en Italie, n’a fait son entrée que dans les années 50-60 ? Alors qu’il était déjà traditionnel dans les régions protestantes, son apparition a donc été tardive dans les pays catholiques. Ces derniers avaient plutôt coutume de fêter leurs saints.

Le gateaux tiramisu d’anniversaire 

Le gâteau tiramisu est une très bonne idée de gâteau d’anniversaire maison. Facile à réaliser, vous trouverez, sur le site Galbani, un grand choix de recettes de gâteau façon tiramisu. Que vous soyez néophyte ou que vous ayez déjà les talents d’un grand pâtissier, vous réussirez à coup sûr votre dessert.

Pour un gâteau sophistiqué, vous pourrez vous lancer dans la préparation d’une génoise dont la cuisson est souvent la phase la plus délicate. Dans ce cas, les outils du chef seront un moule dans lequel vous verserez votre préparation avant de le placer au four et une maryse plutôt qu’une cuillère. Afin de fouetter les blancs en neige et d’obtenir une tenue bien ferme, un batteur électrique sera votre meilleur assistant.  Vous disposerez d’un plan de travail d’une surface assez large. Outre les ingrédients habituels, nécessaires au tiramisu, comme le mascarpone (Galbani), le cacao en poudre, le sucre, les œufs, n’oubliez pas qu’il vous faudra de la farine. Vous pourrez incorporer une poudre levante dans la préparation de votre génoise. Rappelez-vous que la réussite de ce biscuit se fonde sur une pâte particulièrement moelleuse.

Pour le tiramisu, à réaliser pour un anniversaire d’enfant, nous avons élaboré plusieurs recettes très gourmandes, irrésistibles, au Nutella, Tagada, Chamallow, Kinder, Oréo, aux cookies. Il restera un très beau souvenir pour marquer l’évènement, à la remise des cadeaux.

Pour les plus grands, il y en a aussi pour tous les goûts : fruités, chocolatés, alcoolisés. 

La préparation du tiramisu est ludique. Elle offre un étonnant mélange de saveurs et de textures.

Sa présentation laisse libre cours également à votre imagination. Il peut être servi en charlotte, en bavarois, en bûche.

 Le tiramisu est donc un incontournable gâteau d’anniversaire.

En Italie, il est de coutume de tirer les oreilles d’un enfant avant qu’il ne souffle ses bougies. Faites attention qu’on ne vous tire pas les vôtres, pour d’autres raisons, car ce dessert est inratable.

Nos recettes de tiramisu :

Buon appetito !
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