Les pâtes sont des aliments très appréciés par les petits comme par les plus grands. Mais peu de personnes se posent la question de savoir d’où viennent les pâtes ? Viennent-elles d’Italie ou d’Asie ? Qui les a rendus populaires ?
Vous allez découvrir que ces pâtes possèdent une histoire extrêmement longue et sont consommées depuis de très nombreux millénaires.
Les pâtes de la préhistoire
L’histoire des pâtes remonterait à tellement loin qu’il ne s’agirait pas d’une histoire mais d’une préhistoire.
L’origine des pâtes remonterait selon certaines recherches à la période du néolithique. A cette période, qui se situe de 9 000 avant Jésus-Christ jusqu’à l’invention de l’écriture en 3 300 avant notre ère, les chasseurs-cueilleurs ont commencé à mettre en place des techniques de fabrication et de récolte du blé. Ce blé était ensuite mélangé à de l’eau et consommé. Ce mélange de blé et d’eau ressemble à la recette des pâtes que nous connaissons aujourd’hui (évidemment cette recette a été améliorée au fil des années).