Il faut savoir que les pâtes, une durée de consommation variable selon leur mode de fabrication.
Les dates de péremption des pâtes fraîches sont à respecter scrupuleusement
A la base les pâtes sont préparées de manière simple, à partir de farine et d’eau, sauf que pour confectionner les pâtes fraîches on ajoute des œufs parmi les ingrédients. Les œufs représentent une denrée périssable dont la date de péremption répond à des normes strictes. C’est pourquoi les pâtes fraîches doivent être conservées au réfrigérateur et qu’il est recommandé de les consommer dans les 2 à 3 jours après leur date de fabrication.
De plus il faut faire attention à consommer le produit rapidement après ouverture du sachet, celui-ci étant conditionné sous-vide est de fait protégé contre les contaminations.
Il est possible de congeler des pâtes fraîches en gardant toute leur saveur car celles-ci ont une teneur en eau supérieure aux pâtes sèches. Elles peuvent être également précuites avant d’être placées au congélateur ce qui augmente encore leur durée de vie.