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SECRETS D’ITALIE

Comment précuire vos pâtes à lasagnes

Pour une recette plus fondante

Symbole des plats italiens réconfortants, les lasagnes maison sont incontournables pour allier goûts et traditions dans votre cuisine italienne. Pour un plat réussi, il y a un élément essentiel que vous ne devez pas négliger : la cuisson des lasagnes. Que vous fassiez des lasagnes classiques dites « lasagnes à la bolognaise » ou une version originale ou végétarienne, sachez que les plaques de lasagnes sèches sont meilleures précuites afin d’apporter encore plus de fondant à votre recette finale.

Astuce pour précuire les plaques à lasagnes sans les abîmer !

Les recettes de lasagnes se déclinent en différentes idées pour un moment chaleureux et convivial. Il est tout à fait possible de précuire les lasagnes pour raccourcir le temps de cuisson au four, et ce, sans avoir besoin d’un matériel spécifique.

  1. Tapissez le fond de votre casserole avec du papier aluminium préalablement plié en trois.
  2. Percez le papier afin de faire des trous et obtenir un effet passoire. Pour pouvoir le saisir avec les mains facilement, veillez à ce que l’aluminium dépasse largement de la casserole.
  3. Ajoutez votre eau (environ 4 grands verres d’eau) et faire cuire les lasagnes à feu vif au temps indiqué sur l’emballage.
  4. Lorsque la cuisson des lasagnes est terminée, saisissez les bords du papier aluminium pour sortir et égouttez les plaques de pâtes.

Avec cette méthode simple, vos plaques de lasagnes sont précuites sans avoir été détériorées lors de la manipulation.

Comment Précuire Vos Pâtes A Lasagnes ? - Galbani
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Deux étapes rapides pour précuire vos lasagnes en un temps record :

  1. Plongez votre plaque de pâte dans une casserole d’eau bouillante salée et la sortir à l’aide d’une spatule dès qu’elle commence à ramollir.
  2. Déposez les plaques humides sur du papier absorbant afin de retirer l’excès d’eau.

Vous pouvez dès à présent monter vos lasagnes en commençant par poser vos plaques de pâtes précuites dans le fond du plat à gratin puis alternez avec la garniture à la viande hachée ou aux légumes si vous souhaitez une version de lasagnes végétarienne. Pour un goût fromagé, n’hésitez pas à rajouter de la Mozzarella, du Gorgonzola ou une pointe de Parmesan à votre préparation

Nos idées de lasagnes gourmandes à préchauffer

Lorsque vos plaques sont précuites, n’oubliez jamais la fameuse béchamel qui apportera la touche crémeuse à votre plat. Il vous suffira d’un demi-litre de lait, de 50 g de farine et de 50 g de beurre mou pour obtenir une sauce idéale pour finaliser votre recette.

Coté garniture, vous avez accès à un large choix de saveur comme les lasagnes aux épinards et sa sauce ricotta ou encore les délicieuses lasagnes aux poivre, aux fromages et aux artichauts. Pour préparer des lasagnes à la bolognaise faciles, vous pouvez cuisiner un mélange de sauce tomate, huile d’olive et basilic.

En accompagnement de vos lasagnes, optez pour une recette simple de salade agrémentée d’un filet d’huile de noix. Il ne vous reste plus qu’à vous mettre à table !

Notre conseil gourmand

Si vous débutez en lasagnes, optez pour une valeur sûre : les lasagnes à la bolognaise. La recette de base de ce plat traditionnel est super simple, vous verrez. 

Réalisez tout d’abord la sauce bolognaise

1 : commencez par émincer un petit oignon et une gousse d’ail. Faites revenir à feu doux dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile. 

2 : Ajoutez une carotte coupée en fines rondelles. 

3 : Laissez cuire 6 à 7 minutes. Pour finaliser votre sauce bolognaise, ajoutez la viande de boeuf hachée, 1 boîte de sauce tomate, 1 pincée de sel et de poivre et quelques herbes aromatiques. 

Ensuite, préparez votre sauce béchamel

1 : faites fondre 75 g de beurre à feu doux dans une casserole. 

2 : Ajoutez 75 g de farine. Mélanger au fouet et verser le lait petit à petit sans cesser de remuer

3 : Une fois le mélange épaissit, salez, poivrez et ajoutez éventuellement une pointe de noix de muscade. 

4 : Disposez ensuite des feuilles de lasagnes dans le fond de votre contenant allant au four (un plat à gratin par exemple). 

5 : À l’aide d’une louche, ajoutez les couches : alternez entre des couches de béchamel, de sauce bolognaise et recommencez. Cerise sur le gâteau : recouvrez le tout de parmesan râpé pour qu’il gratine à la cuisson. Enfournez pour 40 minutes à 220°C.

L’astuce Miamissimo

Pour une cuisson de lasagnes de qualité, n’hésitez pas à faire précuire votre pâte à lasagne au préalable.

En accompagnement de vos lasagnes, optez pour une recette simple de salade agrémentée d’un filet d’huile de noix. Il ne vous reste plus qu’à vous mettre à table !

Après une dégustation de lasagnes, privilégiez les desserts légers comme une salade de fruits frais et de saison.

Aller plus loin : découvrez encore plus de recettes de lasagnes savoureuses  en photos et en vidéos !

Buon appetito !

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