La précuisson express des pâtes alimentaires pour les pressés !
Deux étapes rapides pour précuire vos lasagnes en un temps record :
- Plongez votre plaque de pâte dans une casserole d’eau bouillante salée et la sortir à l’aide d’une spatule dès qu’elle commence à ramollir.
- Déposez les plaques humides sur du papier absorbant afin de retirer l’excès d’eau.
Vous pouvez dès à présent monter vos lasagnes en commençant par poser vos plaques de pâtes précuites dans le fond du plat à gratin puis alternez avec la garniture à la viande hachée ou aux légumes si vous souhaitez une version de lasagnes végétarienne. Pour un goût fromagé, n’hésitez pas à rajouter de la Mozzarella, du Gorgonzola ou une pointe de Parmesan à votre préparation
Nos idées de lasagnes gourmandes à préchauffer
Lorsque vos plaques sont précuites, n’oubliez jamais la fameuse béchamel qui apportera la touche crémeuse à votre plat. Il vous suffira d’un demi-litre de lait, de 50 g de farine et de 50 g de beurre mou pour obtenir une sauce idéale pour finaliser votre recette.
Coté garniture, vous avez accès à un large choix de saveur comme les lasagnes aux épinards et sa sauce ricotta ou encore les délicieuses lasagnes aux poivre, aux fromages et aux artichauts. Pour préparer des lasagnes à la bolognaise faciles, vous pouvez cuisiner un mélange de sauce tomate, huile d’olive et basilic.
En accompagnement de vos lasagnes, optez pour une recette simple de salade agrémentée d’un filet d’huile de noix. Il ne vous reste plus qu’à vous mettre à table !
Notre conseil gourmand
Si vous débutez en lasagnes, optez pour une valeur sûre : les lasagnes à la bolognaise. La recette de base de ce plat traditionnel est super simple, vous verrez.
Réalisez tout d’abord la sauce bolognaise :
1 : commencez par émincer un petit oignon et une gousse d’ail. Faites revenir à feu doux dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile.
2 : Ajoutez une carotte coupée en fines rondelles.
3 : Laissez cuire 6 à 7 minutes. Pour finaliser votre sauce bolognaise, ajoutez la viande de boeuf hachée, 1 boîte de sauce tomate, 1 pincée de sel et de poivre et quelques herbes aromatiques.
Ensuite, préparez votre sauce béchamel :
1 : faites fondre 75 g de beurre à feu doux dans une casserole.
2 : Ajoutez 75 g de farine. Mélanger au fouet et verser le lait petit à petit sans cesser de remuer.
3 : Une fois le mélange épaissit, salez, poivrez et ajoutez éventuellement une pointe de noix de muscade.
4 : Disposez ensuite des feuilles de lasagnes dans le fond de votre contenant allant au four (un plat à gratin par exemple).
5 : À l’aide d’une louche, ajoutez les couches : alternez entre des couches de béchamel, de sauce bolognaise et recommencez. Cerise sur le gâteau : recouvrez le tout de parmesan râpé pour qu’il gratine à la cuisson. Enfournez pour 40 minutes à 220°C.
L’astuce Miamissimo
Pour une cuisson de lasagnes de qualité, n’hésitez pas à faire précuire votre pâte à lasagne au préalable.
En accompagnement de vos lasagnes, optez pour une recette simple de salade agrémentée d’un filet d’huile de noix. Il ne vous reste plus qu’à vous mettre à table !
Après une dégustation de lasagnes, privilégiez les desserts légers comme une salade de fruits frais et de saison.
Aller plus loin : découvrez encore plus de recettes de lasagnes savoureuses en photos et en vidéos !
Buon appetito !