Vous avez décidé de vous lancer dans la préparation d’un risotto crémeux, exécuté dans les règles de l’art de la cuisine italienne. Mais voilà, vous ignorez tout sur les quantités nécessaires à la réalisation de cette spécialité. Incontournable, il est généralement préparé à base de Parmesan, de cèpes, d’asperges ou de petits pois, mais plus particulièrement de riz. Voici la meilleure façon de procéder pour ne pas vous tromper dans le dosage de votre riz à risotto.
Quantité de riz par personne pour un risotto
Pour commencer, penchons-nous sur les bonnes proportions à respecter pour cuisiner du riz.
Nombre de personnes | Avec balance | Sans balance |
1 personne | 80g | 4 cuillères à soupe |
4 personnes | 320g | 16 cuillères à soupe |
6 personnes | 480g | 24 cuillères à soupe |
Quantité par personne de riz avec accompagnement
Nombre de personne | Avec balance | Sans balance |
1 personne | 60g | 3 cuillères à soupe |
Quantité de riz par personne pour une salade composée
Nombre de personne | Avec balance | Sans balance |
1 personne | 30g | 1,5 cuillère à soupe |
Savoir choisir le bon riz
Il existe différents types de riz : rond, court, long, de Camargue, basmati ou encore arborio ou carnaroli. À chacun d’entre-eux correspond une recette phare, qui ne sera parfaitement réussie qu’avec ce riz en particulier.
Ainsi, la cuisine indienne utilise du riz basmati, les sushis japonais se préparent avec du riz rond et la paëlla avec du riz bomba. Le riz basmati n’est donc pas le riz qui est conseillé pour la préparation de votre risotto, ni le riz bomba, mais bien le riz arborio, carnaroli ou encore vialone nano. Si le premier est plus répandu, le second est considéré comme le riz idéal pour réaliser un risotto compact et crémeux à la fois, tandis que le troisième offre un crémeux et un fondant incomparables.
Le secret du riz carnaroli réside dans ses grains longs, faciles à cuire. Si le riz arborio se révèle plus fragile, il contient néanmoins la bonne quantité d’amidon et absorbe parfaitement le bouillon, permettant d’obtenir un risotto particulièrement savoureux.