Le carpaccio est une délicieuse entrée italienne, créée par un chef de la ville de Venise dans les années 1950. Ces fines tranches de bœuf sont généralement accompagnées d’un filet d’huile d’olive ou de citron.
- Côté valeur nutritionnelle, ce plat compte environ 278 Kcal pour 100 g.
- Côté ustensiles, vous aurez besoin d’un couteau, d’une planche à découper et d’un petit bol.
- Aucun allergène connu.
- Ne convient pas à un régime végétarien ni végan.
- Temps de préparation : 10 minutes
Sous cette forme dépourvue de gras, la viande de bœuf offre 23 g de lipides, 15 g de protéines et 2,4 g de glucides pour une portion de 100 grammes.
Mais d’autres sauces sont envisageables pour accompagner cette entrée succulente.
La recette classique huile d’olive et citron à personnaliser
Si vous commandez un carpaccio dans un restaurant ou que vous en réalisez un chez vous, la sauce qui accompagnera cette entrée sera le plus souvent un mélange entre de l’huile d’olive, du citron, du sel et du poivre. Mais vous pouvez améliorer cette recette en ajoutant, par exemple, un peu de Parmesan ou encore quelques herbes aromatiques, afin de relever le goût de votre carpaccio de bœuf.
Vous pouvez également proposer une sauce pour le carpaccio un peu plus élaborée, mais qui ne prendra que cinq minutes à réaliser. Pour cela :
- Mélangez des tomates cerises, une moitié d’oignon rouge et des olives dans un mixeur.
- Ajoutez l’huile d’olive et le citron qui se trouve dans l’assaisonnement classique.
- Mélangez le tout et vous avez réalisé une sauce délicieuse et rapide pour accompagner votre carpaccio.
Servez la sauce dans un bol à part ou directement versée sur le carpaccio, disposé dans une assiette de présentation. Vous pouvez également parsemer votre préparation de ciboulette fraîchement hachée, pour ajouter une touche de vert.
La verdure s’associe d’ailleurs très bien avec cette recette de viande crue, notamment la roquette. Cette salade, souvent utilisée dans la cuisine italienne, se distingue par son petit goût poivré, bienvenu pour relever les saveurs. Servez la dans un saladier, garnie d’une vinaigrette simple au vinaigre balsamique.
Le carpaccio au pesto
Et si l’on mariait ensemble deux recettes incontournables de la cuisine italienne ? Ici le carpaccio peut s’accompagner à merveille de sauce pesto.
Plus souvent utilisée pour sublimer des plats de pâtes, la sauce pesto, qui se caractérise par sa couleur verte facilement identifiable, peut très bien être placée avec votre carpaccio.
Pour réaliser une sauce au pesto rapide :
- Mixez ensemble les feuilles de basilic, le Parmesan, les pignons de pin, l’huile d’olive et le citron.
- Assaisonnez à votre convenance avec du sel et du poivre.
- Disposez ensuite cette sauce sur les tranches de bœuf finement coupées.
Cette alliance du bœuf et du pesto vous apportera non seulement un goût délicieux, mais aussi un régal pour les yeux avec ce mélange de rouge vif et de vert, qui vont vous faire penser à un tableau de peinture.