Le carpaccio est une délicieuse entrée italienne créée par un chef de la ville de Venise dans les années 1950. Ces fines tranches de bœuf sont généralement accompagnées d’un filet d’huile d’olive ou de citron, mais d’autres sauces sont envisageables pour accompagner cette entrée succulente.
La recette classique : huile d’olive et citron
Si vous commandez un carpaccio dans un restaurant ou que vous en réalisez un chez vous, la sauce qui accompagnera cette entrée sera le plus souvent un mélange entre de l’huile d’olive, du citron, du sel et du poivre. Mais vous pouvez améliorer cette recette en ajoutant par exemple un peu de parmesan ou encore quelques herbes aromatiques afin de relever le goût de votre carpaccio.
Vous pouvez également proposer une sauce pour le carpaccio un peu plus élaborée, mais qui ne prendra que cinq minutes à réaliser. Pour cela :
- Mélangez des tomates cerise, un oignon et des olives dans un mixeur.
- Ajoutez l’huile d’olive et le citron qui se trouve dans l’assaisonnement classique.
- Mélangez le tout et vous avez réalisé une sauce délicieuse et rapide pour accompagner votre carpaccio.
Le carpaccio au pesto
Et si l’on mariait ensemble deux recettes incontournables de la cuisine italienne ? Ici le carpaccio peut s’accompagner à merveille de sauce pesto.
Plus souvent utilisée pour sublimer des plats de pâtes, la sauce pesto, qui se caractérise par sa couleur verte facilement identifiable, peut très bien être placée avec votre carpaccio.