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SECRETS D’ITALIE

Quelles pâtes sont les moins caloriques ?

Peu de calories pour les pâtes en général

On entend souvent dire qu’il faut absolument éviter de manger des pâtes pendant un régime car celles-ci seraient très caloriques. Cela est faux ! Un plat de pâtes en lui-même n’est pas très calorique et il se révèle même être un atout précieux pendant votre régime. Mais voyons tout de même s’il existe des pâtes moins caloriques que les autres.

Les pâtes un aliment calorique ?

Combien de fois avez-vous entendu l’un de vos amis vous dire « Si tu veux maigrir, il faut que tu arrêtes de manger des pâtes car c’est très calorique » ? Eh bien sachez que ce procès en calories qui est fait aux pâtes est faux.

Il est vrai que le chiffre brut des calories dans les pâtes (environ 350kcal pour 100 grammes) peut en effrayer plus d’un. Mais si l’on regarde de plus près ce chiffre on se rend compte que celui-ci considère 100 grammes de pâtes crues. Or, comme les pâtes se gorgent d’eau à la cuisson, un plat de 100 grammes de pâtes cuites revient à seulement 30 grammes de pâtes crues. Ce qui fait que votre assiette de pâtes nature vous revient à environ 120kcal.

Ce taux de calories est très raisonnable et il faut l’ajouter au fait que les pâtes contiennent beaucoup de fibres ce qui a pour conséquence de vous faire parvenir plus vite à un sentiment de satiété.

La quantité est ce qui rend le produit calorique.

L’acide gras saturé, ou lipides est regroupé en plusieurs catégories. C’est cette catégorie qui provoque le bon et le mauvais cholestérol. Le problème ? Beaucoup trop de régimes classent les acides gras saturés dans le même panier. Or, notre corps a besoin des bons lipides pour fonctionner, notamment ceux-ci :

  • Acides Gras Mono Insaturés (AGMI) ;
  • Acides Gras Poly Insaturés (AGPI).

En fait, les pâtes n’en contiennent pas tant que ça.

C’est comme les sucres lents que les pâtes vous apportent. Ils sont importants pour vous donner de l’énergie. Ces glucides complexes renfermés dans l’amidon sont également diabolisés dans les journaux féminins. C’est le sucre rapide qu’il faut éviter si possible, en réalité. On le retrouve notamment dans les bonbons. Le glucide des spaghettis n’est donc pas votre ennemi.

La meilleure chose à faire, lorsqu’on a des problèmes de santé, c’est de consulter un médecin. Celui-ci vous redirigera vers un nutritionniste ou un diététicien. Rassurez-vous : ces spécialistes vous informeront sur l’apport nutritionnel que vous devez manger quotidiennement.

Des types de pâtes plus caloriques que d’autres ?

Il faut alors savoir quel type de pâtes ingérer afin de réduire au maximum votre indice calorique.

Tentons de constater tout d’abord les calories en fonction de la forme des pâtes en prenant quelques exemples. Les spaghettis crus possèdent en moyenne 351kcal pour 100 grammes, les macaronis contiennent 365kcal pour 100 grammes et les coquillettes se composent de 355kcal aux 100 grammes. On constate alors que la forme des pâtes n’influe que très peu sur la teneur en calories ce qui est logique puisque les recettes sont sensiblement les mêmes.

Voyons maintenant si une différence calorique se détache en fonction du type de pâtes. Nous l’avons déjà vu la moyenne calorique pour des pâtes classique est de 350kcal. Les pâtes complètes quant à elle possède en moyenne 330kcal pour 100 grammes. La différence est donc minime même si les pâtes complètes, plus riches en fibres, seront plus intéressantes dans le cadre d’un régime. Enfin, les pâtes aux œufs contiennent environ 360kcal ce qui ne les rend pas beaucoup plus caloriques que les autres types de pâtes.

Les pâtes faites à base de riz sont très légères. En considérant leur ratio kcal/poids, on se retrouve à environ 110 kcal pour 100 grammes ; ce qui est vraiment minime !

La différence calorique d’un plat de pâtes ne va pas se faire sur le type ou la forme de pâtes que vous allez manger mais plutôt sur la sauce qui va accompagner votre plat de pâtes préféré.

Quel moyen employer pour limiter les calories lorsqu’on mange des pâtes ?

Plutôt que de ralentir sur votre consommation de pâtes, pensez plutôt à revoir son accompagnement. Cela peut paraître bête, mais les calories sont vite atteintes avec le beurre, l’huile, la sauce tomate et le fromage. 

Le mieux reste de cuisiner soi-même ses propres sauces. En effet, dans l’industrie alimentaire, le sel est ajouté en quantité élevée. Utilisez donc des sauces light pour limiter les calories des spaghettis. 

Préférez ajouter des légumes dans vos pastas. À elles seules, elles ne constituent pas un vrai repas, même si les étudiants affirment le contraire. Ajouter des petits pois pour plus de fer s’avère être une bonne idée.

Ce qu’on pourrait reprocher à toutes les pâtes, c’est la faible portion de protéine qu’elles contiennent. Dans ce cas-là, la courge et les épinards sont les bienvenus : ces aliments sont reconnus pour être riches en protéines.

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Buon appetito !
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