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SECRETS D’ITALIE

Qu'est-ce qu'une fondue italienne ?

La fondue italienne : qu’est-ce que c’est ?

La fondue au fromage rappelle ces longues soirées d’hiver dans une ambiance conviviale. En France, on adore la fondue savoyarde. Son fromage onctueux, où l’on plonge nos ingrédients, rend le plat extrêmement satisfaisant. En Italie, on aime beaucoup les fondues de fromage, dont la spécialité : la fondue italienne. Découvrez ce qu’est ce super mets et comment le préparer.

Quelle est la particularité de la fondue italienne ?

La fondue italienne ne se compose pas que d’un seul fromage, mais bien de trois.

Ainsi, dans la recette de fondue traditionnelle, on retrouve :

  • la fontina ;
  • le parmesan ;
  • la fameuse mozzarella.

Son autre spécificité, c’est que ces fromages sont fondus dans du vin blanc. On vient ensuite rehausser le mélange avec du basilic et de la grappa. Cette dernière est une eau-de-vie de marc de raisin.

Quels ingrédients choisir pour sa fondue italienne ?

Pour la recette de la fondue de fromage à l’italienne, il vous faut pour 4 personnes :

  • 350 g de fromage mozzarella ;
  • 350 g de fontina ;
  • 300 g de parmesan ;
  • des cubes de pain ;
  • 1 gousse d’ail ;
  • du basilic ;
  • 40 cl de vin blanc ;
  • 3 cl de grappa ;
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

En supplément du pain, il est possible d’utiliser des légumes comme l’oignon, la courgette ou encore du poivron. Prévoyez du temps supplémentaire pour leur cuisson au four ou à la poêle. Il existe également des recettes où l’on ajoute de la tomate directement avec le fromage.

Comment préparer une fondue italienne de manière facile ?

  1. Râpez les fromages pour une cuisson facilitée.
  2. Frottez l’intérieur du réchaud avec de l’ail : cela ajoutera un peu plus de goût.
  3. Versez le vin blanc directement dedans.
  4. Pour la cuisson, votre caquelon doit être posé sur un feu moyen.
  5. Une fois que l’alcool est chaud, vous pouvez y incorporer votre fromage coupé. Attention à y aller petit à petit et non pas d’un coup.
  6. Une fois le fromage bien cuit (donc entièrement fondu), vous pouvez verser la grappa dans votre préparation. Prenez garde à ce qu’il ne bout pas pour autant.
  7. Ajoutez le basilic pour la touche finale et servez à table.

Vous aimez savourer les mets italiens à base de fromage ? Vous allez adorer notre recette de raclette à l’italienne !

Buon appetito !
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