Conseil : Si vous souhaitez ajouter un parfum à votre glace (chocolat, arôme de fraises ou coulis de fruits rouges, zestes de citron ou d’orange, menthe), c’est le moment.
- Puis laissez refroidir au réfrigérateur.
- La dernière étape qui permet d’obtenir une glace onctueuse consiste à ajouter la crème fraîche au mélange lait-œufs et sucre. Si vous souhaitez obtenir une glace avec une texture très molle, vous pouvez également ajouter un blanc d’œuf battu en neige.
- Versez ensuite l’appareil dans la turbine de la sorbetière et laissez tourner pendant au moins 20 minutes pour obtenir une matière souple.
La dégustation
Vous pouvez déguster la glace à l’italienne immédiatement en la versant dans une poche à douilles munie d’une douille cannelée. La glace sera servie en spirale dans un cornet comme en Italie ou de petites verrines.
Si vous ne voulez pas goûter votre glace tout de suite, mettez-la au congélateur. Pas plus de deux à trois semaines car elle ne contient pas de conservateurs. Mais il vous faudra la sortir une dizaine de minutes avant dégustation et la travailler légèrement pour qu’elle retrouve son crémeux.
Les conseils Miamissimo
Le top étant d’avoir un modèle de sorbetière pour glace italienne soft conçu à cet effet. Il faut vérifier quelques points pour la production des glaces, comme :
- Sa puissance ;
- Sa température ;
- La capacité de sa cuve ;
- Son temps de refroidissement ;
- Ses fonctions ;
- Ses capacités à conserver le froid.
La qualité des ingrédients est très importante aussi pour la réussite de vos sorbets ou crèmes glacées.
Pour vos sorbets n’utilisez pas une eau trop chlorée.
Pour une crème glacée à la vanille par exemple, vous pouvez faire un mix entre une gousse de vanille grattée et de la vanille liquide.
Quelle différence entre une sorbetière et une turbine à glace ?
La sorbetière
Le fonctionnement d’une sorbetière reste très simple. Vous n’avez qu’à verser la préparation que vous avez faite dans la cuve de l’appareil qui produit du froid.
Normalement, avec les types de sorbetières actuelles, tout est automatique. Vous n’avez aucunement besoin de surveiller votre appareil. Il s’arrête lorsque la glace a atteint sa consistance. Il faut compter environ 30 minutes pour 1 L de glace avec la nouvelle génération de sorbetières.
La turbine à glace
La turbine à glace ressemble de très près aux appareils qu’utilisent les professionnels.
Elle produit du froid à la demande, car elle possède un groupe réfrigérant. L’avantage est donc qu’on peut les utiliser en permanence et fabriquer des glaces aux parfums différents sans attendre entre chaque fabrication.
C’est l’appareil idéal si vous avez une grande famille qui mange beaucoup de glaces.
L’Astuce Miamissimo
- Avant d’utiliser la cuve de votre sorbetière, placez-la quelques heures au congélateur avec la pale ;
- Ne laissez pas votre pale dans la cuve sans glace ;
- Si la consistance de la glace est trop molle, versez-la dans un contenant et placez-la au congélateur le temps d’obtenir la consistance que vous désirez ;
- Si votre glace est trop dure, sortez-la du congélateur et mettez-la une vingtaine de minutes au frigo avant de la consommer ;
- Si vous voulez que votre sorbet soit plus moelleux, battez un blanc d’œuf en neige et incorporez-le à la préparation avant la prise au froid ;
- Pour les crèmes glacées, comme la glace au café ou à la vanille, n’ayez pas peur d’ajouter de la crème fraîche ou du lait entier ;
- Ne remplissez pas la cuve jusqu’en haut, car au cours de la prise en glace, elle va doubler de volume.
Découvrez nos recettes glacées
Tout Savoir Sur La Glace Italienne | Galbani
Recette – Tiramisu Glacé Parfum Des Iles – Glaces à l’italienne, Tiramisù aux fruits jaunes, Tiramisù glacés | Galbani
Recette – Glace au Chocolat au Lait et Mascarpone – Desserts, Glaces à l’italienne | Galbani
Recette – Glace au Mascarpone, cacao noisettes – Desserts, Glaces à l’italienne | Galbani
N’hésitez plus, lancez-vous ! Réalisez une de nos : recettes de glaces italiennes
Un petit avant-goût avec les recettes suivantes :
- Glace à la fraise
- Glace vanille et mascarpone
- Glace au citron et au mascarpone
- Glace tiramisu