Sauce classique et reconnaissable grâce à sa couleur verte, le pesto se compose traditionnellement d’huile d’olive, de pignon de pin, de basilic, d’ail et de fromage.
La recette de base du pesto est relativement simple donc que vous soyez novice ou expérimenté n’hésitez pas à cuisiner cette délicieuse sauce qui saura à coup sûr ravir vos convives.
La recette de base de la sauce pesto
La sauce pesto bénéficie de plusieurs avantages :
- Rapide avec seulement quelques minutes de préparation
- Peu couteuse, puisqu’elle ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients ni d’outils de cuisine
La sauce pesto classique se compose : d’une botte de basilic, d’un sachet de pignons de pin, d’ail tranché, de 200 grammes de parmesan râpé finement, d’huile d’olive et d’une pincée de sel.
Une fois les ingrédients réunis, place à la réalisation :
- Commencez par hacher finement (au robot culinaire de préférence) les pignons de pin et l’ail. Versez l’huile d’olive à la fin du mélange.
- Hachez ensuite de manière grossière le basilic et rajoutez-le dans le hachoir (ou le robot) avec un nouveau filet d’huile d’olive.
- Ajoutez le parmesan dans la préparation et finissez en assaisonnant à votre goût : sel, huile d’olive supplémentaire.