Grand classique de la cuisine italienne, le risotto est originaire du nord de l’Italie, là même où est produit le riz qui entre dans sa composition. Plat traditionnel et rustique à la base, le risotto, par ses multiples déclinaisons, peut s’avérer extrêmement raffiné. Un raffinement qui tient à son côté crémeux et onctueux mais aussi à la richesse de ses saveurs. Pour réussir un risotto onctueux, munissez-vous des bons ingrédients.
Le riz à risotto
C’est un riz spécifique riche en amidon, non étuvé, produit en Italie que l’on peut choisir parmi différentes variétés.
Le plus répandu est le riz arborio qui a un fort pouvoir d’absorption du bouillon.
Le riz carnavoli est également idéal pour obtenir un risotto crémeux, en particulier pour le risotto aux champignons ou à base de légumes, même si ses capacités d’absorption sont moindres que celles de l’arborio.
Le vialone nano, un riz un peu moins répandu, est parfait pour le risotto aux fruits de mer, aux crevettes ou au poisson.
N’utilisez surtout pas de riz basmati ou thaï qui ne conviennent pas du tout à la préparation d’un risotto.