Emblème de la cuisine italienne, l’antipasti est une petite bouchée habituellement servie en apéritif avant le repas composé des bons plats traditionnels, tels que pâtes et pizzas. Célèbre pour sa gourmandise, il peut être aussi bien cuisiné à base de légumes, de fromage, de charcuterie que de poisson et de fruits de mer. Afin de décupler sa saveur et de sublimer sa dégustation, on l’agrémente souvent d’une marinade ou d’une sauce. Parmi les meilleures recettes, la marinade à l’huile d’olive et le pesto s’instituent comme les grands classiques.
La marinade à l’huile d’olive
Facile à préparer, la marinade à l’huile d’olive est idéale pour intensifier la saveur des antipasti aux légumes, dont elle améliore également la conservation, comme par exemple, les cœurs d’artichaut, les aubergines, les courgettes et les poivrons grillés. Elle se révèle également succulente pour confire des petites boules de mozzarella au lait de vache. Lors de la dégustation, on égoutte les aliments marinés et on les sert simplement. Ils peuvent être joliment déposés sur un plat ou comme pour le cas des billes de mozzarella présentés sous forme de brochettes avec une tomate cerise.