Qui ne s’est pas un jour régalé d’un tiramisu, ce savoureux et gourmand dessert italien réalisé à base de mascarpone ? Il se décline en de multiples combinaisons pour s’adapter à toutes les envies. Le tiramisu existe même en version salée pour une entrée toute en fraîcheur et en délicatesse. Découvrez quelques-unes de nos meilleures recettes en mode sucrée ou salée.
Le tiramisu sucré, le summum de la gourmandise
Pas de table italienne sans un tiramisu. Du plus classique au plus élaboré, le tiramisu réveille toujours les papilles. La recette traditionnelle de tiramisu associe une crème au mascarpone, onctueuse à souhait, aux biscuits à la cuillère imbibés de café, le tout recouvert de poudre de cacao amer. Mais cette préparation de base peut se parer d’autres couleurs et d’autres saveurs.
A base de chocolat : Craquez devant la texture crémeuse du tiramisu au chocolat où le mariage chocolat mascarpone vous fera atteindre le sommet du bonheur culinaire.
A base de fruits : les tiramisu à base de fruits rouges comme le tiramisu aux fraises ou le tiramisu aux framboises, se marient très bien avec la crème de mascarpone. Tout comme les fruits jaunes que sont l’ananas, la nectarine, la banane ou la mangue. Mais vous pourrez aussi choisir de préparer un tiramisu aux fruits d’automne, à la pâte de spéculoos et aux pommes, ou au chocolat avec ses poires compotées. Enfin, la douceur de la crème de mascarpone atténuera l’acidité des agrumes dans le tiramisu al limone ou aux clémentines.
A base de spéculoos : il suffit de remplacer les biscuits à la cuillère par des spéculoos, ces gâteaux belges à la cannelle pour réaliser un délicieux tiramisu spéculoos ou, plus sophistiqué, un tiramisu glacé façon poire pochée au cassis.