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SECRETS D’ITALIE

Top 5 des meilleures salades italiennes

Rafraîchissez vous à l'italienne

u pays de l’antipasti, de la charcuterie et du fromage, comment ne pas réaliser des salades fraîches et gourmandes ? À base de laitue pour sa tendreté, on mélange les fruits et les légumes, on ajoute de la succulente charcuterie et on parsème de copeaux de fromages.

On le sait, les salades sont bonnes pour la santé. Mais lorsqu’elles sont agrémentées d’excellents produits transalpins, ces salades à la fois délicieuses et légères deviennent incontournables. Voici notre sélection des cinq meilleures salades italiennes afin de vous régaler toute l’année.

La salade Caprese

La salade caprese est l’un des monuments de la gastronomie italienne. Très facile à faire, cette salade originaire de Capri en Italie, est plus couramment appelée la salade tomate – Mozzarella.

En effet, pour réaliser cette salade, découpez votre Mozzarella et votre tomate. Alternez ensuite une tranche de mozzarella et une tranche de tomate et recouvrez d’un filet d’huile d’olive et de quelques feuilles de basilic.

Pour que cette salade soit meilleure, n’hésitez pas à utiliser de la Mozzarella di Bufala qui possède un goût plus prononcé et qui s’associe parfaitement avec l’huile d’olive. Il est aussi possible de décliner cette recette avec un peu de fantaisie en y ajoutant des carottes, du céleri et de l’oignon rouge.

La salade Gran Tradizione

La salade Gran Tradizione

Autre salade aux accents d’été : la salade Gran Tradizione. Cette salade se compose de salade bien entendu mais aussi de tomates et de Mozzarella Gran Tradizione.

Pour la réaliser, c’est très simple. Faites mariner des cubes de Gran Tradizione dans de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique et des herbes de Provence. Après 10 minutes, ôtez le fromage de la marinade. Prenez un plat puis disposez de la roquette d’un côté du plat et des tomates cerises découpées en deux de l’autre côté. Au milieu, placez votre fromage.

Voici une salade délicieuse aux couleurs du drapeau italien.

La salade italienne estivale

Restons encore quelques instants dans les salades d’été avec cette salade italienne qui saura vous enchanter pendant les mois les plus chauds de l’année.

Pour la réaliser, découpez votre mozzarella en quartiers puis coupez les figues de la même façon. Disposez de la roquette au fond d’une assiette et placez au-dessus de la mozzarella, des figues, du jambon cru et quelques olives. Recouvrir ensuite d’un filet d’huile d’olive.

Une recette légère qui constituera une entrée parfaite pour vos repas estivaux.

La salade au thon, mozzarella et poivrons

La salade au thon, mozzarella et poivrons

Idéal en cas de dîner ou de déjeuner à préparer rapidement, cette salade à la fois légère et délicieuse plaira au plus grand nombre.

Composée de roquette, de tomates, de thon, de Mozzarella et de poivrons, cette salade associe avec brio les saveurs d’été. Relevée par une touche d’huile d’olive et de vinaigre balsamique, elle deviendra rapidement incontournable pour vos repas de famille ou entre amis.

Vous pouvez également décliner cette recette en remplaçant le thon par du poulet.

La salade de pâtes

Que serait l’Italie sans les pâtes ? Impossible pour nous de vous présenter ce top 5 sans une salade de pâtes à l’intérieur.

Cette salade associe donc des pâtes avec des dés de Mozzarella, des tomates, du jambon et des feuilles de basilic. Une salade de pâtes froide simple et rapide à faire qui plaira à toute la famille.

Il est bien évidemment possible de changer les éléments de cette recette et de réaliser une salade de pâtes avec du surimi, du thon ou encore du poulet.

Le Bonus du Top 5 des meilleures salades

Les petits cœurs d’artichauts peuvent être la base de salades originales. Les courgettes cuites ou les poivrons grillés, accompagnés de tranches de melon et de jambon de Parme feront fureur sur les tables estivales ! 

La salade sicilienne à base d’oranges sanguines et de bulbes de fenouil. Et cette superbe salade paysanne : La Panzanella Toscane. Pour finir en beauté, la salade de fèves et de fromage Pecorino.

Suivez les chefs Galbani et régalez-vous !

La salade sicilienne en 5 étapes

Cette salade est surtout servie en période hivernale, à l’heure où les oranges sont garnies de soleil et de jus

Pour 4 convives, prévoyez :

4 belles oranges, ou pour un joli visuel vous pouvez mélanger oranges sanguines, citron et oranges, 1 bulbe de fenouil, 200 g de roquette, 1 petit oignon rouge, 1 bouquet de persil frais, des olives noires, de l’huile d’olive, du sel et du poivre.

  1. Épluchez les oranges et ôtez leur membrane blanche. Coupez-les en quartier et disposez-les dans un plat ; 
  2. Débarrassez les fenouils de leur barbe et première peau, coupez-les en tranches fines ;
  3. Dans un petit bol, faites une vinaigrette en mélangeant de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique ; 
  4. Dans un saladier, mettez les oranges, les fenouils, la roquette, les olives noires et l’oignon rouge ciselé ;
  5. Placez au frais et au moment de servir parsemez de persil haché.

La Panzanella Toscane

Cette salade paysanne est à base de pain rassis, d’où son nom, de tomates, d’oignons rouges, de concombres, de feuilles de basilic, de sel, de poivre et d’huile d’olive.

Faites tremper le pain rassis dans de l’eau vinaigrée, lorsqu’il est mou, découpez-le dans un saladier et ajoutez le reste des ingrédients. Servez très frais. Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter quelques billes de Mozzarella, des olives noires et des filets d’anchois à l’huile.

Salade de Fèves et de Pecorino

Cette savoureuse salade est originaire de Toscane. Elle est traditionnellement servie pour Pâques.

Pour 4 invités il vous faut :

2 kilos de fèves fraîches, 1 bonne tranche de pecorino, 1 gousse d’ail, 1 bouquet de persil.

Faites blanchir les fèves écossées dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes. Pendant ce temps, écrasez l’ail et faites de fins copeaux de pecorino. Mélangez le tout dans un saladier et assaisonnez de vinaigre balsamique, d’huile d’olive et de persil haché. Servez très frais.

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