La salade Caprese est devenue aujourd’hui l’un des monuments de la gastronomie italienne. En seulement 60 ans d’existence, cette salade à la tomate, à la mozzarella, au basilic et à l’huile d’olive a déjà séduit les papilles des gastronomes du monde entier grâce à sa simplicité et à ses saveurs ensoleillées. Mais il est possible de revisiter légèrement ou plus largement cette salade afin de lui donner des goûts nouveaux qui seront au moins autant appréciés que les originaux. Exemples avec 5 de nos meilleures recettes de salades Caprese !
La salade Caprese au concombre
Commençons ce tour d’horizon de la salade Caprese par une très légère revisite. Vous le savez la recette originale consiste à alterner une rondelle de tomate avec une rondelle de mozzarella le tout surplombé de basilic frais et d’un filet d’huile d’olive.
Ici la recette est similaire mais vous alternerez en plus avec une rondelle de concombre ce qui donnera une rondelle de tomate puis de la mozzarella et enfin du concombre. Vous pouvez disposer cette salade Caprese en petite tourelle que vous ferez tenir à l’aide d’un pic. L’assaisonnement au basilic et à l’huile d’olive reste le même que la salade originale. Avec le concombre vous apportez une touche de fraîcheur supplémentaire à votre salade tout en reproduisant à la perfection le drapeau italien.