Une double utilisation
Il est aussi possible d’opter tout simplement pour la fin d’un simple vin de table : vous ferez d’une pierre deux coups en évitant de gaspiller ce que vous n’avez pas consommé et parfumant votre spécialité italienne.
Vin Blanc ou Vin Rouge ?
Le vin blanc sec sera parfaitement adapté à vos recettes de risotto, notamment le Chardonnay du sud ou encore un blanc de Rhône, que vous apprécierez mélanger à un risotto au poisson, par exemple, ou encore un risotto aux crevettes… Si vous avez envie d’un vin plus doux, afin de pallier au goût déjà très prononcé du fromage parmigiano par exemple, misez sur des blancs du Sud-Ouest.
Le vin rouge, quant à lui, sera plus adapté à un risotto aux champignons ou encore au risotto aux asperges.
Quel que soit le vin sur lequel vous jetterez votre dévolu, n’oubliez pas de dresser votre risotto crémeux avec un petit filet d’huile d’olive, du persil pour une touche de vert, et enfin de le saupoudrer de parmesan râpé et/ou de champignons de Paris.
L’astuce Miamissimo
Vous êtes à la recherche d’une recette de risotto au vin rouge pour épater vos convives ? Rassemblez les ingrédients suivants et lancez-vous.
Pour votre risotto au vin rouge, il vous faut pour 4 personnes : 200 g de riz à risotto du type arborio, 1 litre de bouillon de légumes ou de bouillon de poule, 60 g de parmesan Galbani, 1 échalote, 1 gousse d’ail, 1 petit verre de vin rouge, 20 g de beurre, 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre.
Préparez votre bouillon à partir d’un cube ou réchauffez votre bouillon maison. Maintenez le liquide au chaud sur feu moyen ou doux dans une casserole pendant toute la recette.
Faites revenir ensuite dans une poêle et dans l’huile d’olive l’échalote émincée.
Versez le riz et veillez à bien remuer pendant plusieurs minutes pour que tous les grains soient nacrés.
Ajoutez le vin rouge et attendez qu’il soit absorbé par le riz, avant d’incorporer une louche de bouillon. Votre riz prend une jolie coloration pourpre.
Remuez bien et patientez jusqu’à ce que les grains aient intégré tout le bouillon. Puis ajoutez-en de nouveau une louche. Répétez cette étape jusqu’à la cuisson totale (temps estimatif de 15 minutes). Notre conseil : n’hésitez pas à goûter votre préparation avant de couper le feu.
Saupoudrez le riz cuit de parmigiano et intégrez le beurre. Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre.
Pour la décoration, vous pouvez placer sur le dessus de votre risotto au vin rouge des feuilles de basilic, une branche de thym ou encore des copeaux de parmesan.
Ce plat typique s’accommode très bien d’une viande rouge grillée.
Variante
L’essentiel en cuisine est de se faire plaisir ! Alors, intégrez dans cette recette de risotto au vin rouge vos légumes ou vos ingrédients fétiches. Des tomates fraîches du jardin, une boîte de champignons de Paris ou encore des lamelles de poivron lui donnent un air encore plus gourmand. Des lardons ou des dés de poulet complètent aussi parfaitement ce plat délicieux. Si vous préférez, vous pouvez également remplacer le vin blanc dans le risotto par du Martini Blanc ou Porto. De plus, vous pouvez vous demander par quoi remplacer le vin blanc dans le risotto pour obtenir le même effet aromatique ; dans ce cas, un bouillon de légumes peut être une excellente alternative.
Vous pouvez enfin remplacer l’échalote par un oignon rouge pour renforcer la couleur. Dans ce cas-là, vous pouvez l’émincer ou le hacher, comme vous préférez.
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