La Mozzarella est l’un des fromages les plus utilisés dans la cuisine italienne contemporaine. Que ce soit en salade, dans des pâtes, sur des bruschetta ou sur des pizza, on retrouve la Mozzarella partout. Mais, pour bien se délecter de toutes les saveurs de ce fromage délicieux, il est indispensable de connaître les règles d’hygiène pour pouvoir le conserver au mieux.
Avant l’ouverture de l’emballage
La Mozzarella est généralement vendue dans un sachet hermétiquement fermé, contenant à la fois la Mozzarella mais aussi un mélange de lactosérum, appelé aussi petit-lait, et d’eau. Ce mélange permet d’éviter à la Mozzarella de se dessécher et de perdre bon nombre de ses bienfaits.
Tant que ce sachet hermétique n’a pas été ouvert même un tout petit peu, vous pouvez conserver votre Mozzarella pendant de nombreuses semaines (au moins 6 à 8 semaines) et ce jusqu’à la date limite de consommation indiquée sur le paquet de Mozzarella. Sans l’ouverture du sachet, votre fromage gardera toutes ses saveurs ainsi que son côté moelleux si particulier.
À l’instar d’autres aliments et produits laitiers, il est possible de consommer votre Mozzarella après la date limite indiquée sur son emballage. Néanmoins, il faut le faire au maximum 2 jours après. En effet, la Mozzarella est un fromage au lait cru, considéré comme frais et particulièrement sensible aux changements de température et aux microbes. Afin de réduire le risque d’intoxication, il suffit de cuire votre Mozzarella, comme proposé dans cette recette d’escalopes de boeuf à la sauce tomate et Mozzarella Galbani, ou cette variante de lasagnes au jambon speck et à la Mozzarella Galbani.