Préparer le meilleur risotto
Pour réussir cette recette facile, il faudra réaliser un risotto dans les règles de l’art. L’oignon haché sera revenu avec du beurre avant que le riz le rejoigne pour le colorer. Le vin blanc permet de donner cette saveur tant appréciée dans cette recette. Ajoutez du bouillon est la clé pour un riz cuit à la perfection. Il doit être à la fois ferme et crémeux. Le Gorgonzola doit être rajouté lorsque la cuisson du riz est presque terminée. Il va pouvoir l’enrober pour renforcer son côté crémeux.
Il faudra veiller à ce que le feu soit assez doux pour pas que le riz soit trop cuit et que le fromage italien ne soit trop chauffé. La minutie est donc de rigueur pour parvenir au meilleur résultat. Un bon risotto au Gorgonzola peut se concentrer uniquement sur ce fromage ou être associé à du parmesan pour un résultat surprenant.
Suivre les recettes de Gorgonzola
Pour un risotto réussi, il faudra incorporer le Gorgonzola dans la sauce crémeuse qui le compose en le coupant en petits morceaux pour qu’il fonde plus rapidement. Sans le faire cuire, il viendra en fin de cuisson pour fondre dans la crème préparée. Il va donc pouvoir exprimer toutes ses saveurs. Il va enrober le riz rond et donner un risotto très crémeux aux accents de Lombardie.
Comment faire un risotto au Gorgonzola ?
Ce mets exquis et typiquement italien est certainement l’un des plats de la gastronomie italienne le plus raffiné et le plus apprécié aussi. Apprécié en Italie, mais pas seulement. On déguste des risotto dans le monde entier.
Galbani va vous guider étape après étape pour que votre recette de risotto au Gorgonzola soit une réussite et un enchantement pour vos papilles !
Risotto au Gorgonzola et aux noisettes
Dans un premier temps, préparez les ingrédients qu’il vous faut.
Pour 4 convives :
300 g de riz arborio ou carnaroli, 200 g de Gorgonzola, 1 oignon doux ou 2 échalotes, 2 poires mûres, mais fermes type Louise-Bonne, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, 50 g de beurre, 1 belle poignée de noisettes du Piémont, 1 paquet de Parmigiano Reggiano D.O.P. 60g Galbani, 1 L de bouillon de légumes ou de poule, 1 verre de vin blanc, 1 cuillère à café de sauge séchée ou 2 à 3 brins de sauge fraîche, 1 peu de sel et un tour de moulin à poivre.
- Dans une poêle, faites torréfier les noisettes sans huile ni beurre ;
- Dans une grande casserole, faites fondre 30 g de beurre et faites-y revenir l’oignon doux finement émincé ;
- Ajoutez le riz et faites revenir à feu doux jusqu’à ce que le riz soit translucide ;
- Versez le bouillon sur le riz louche après louche, jusqu’à complète absorption ;
- Pelez et coupez les poires en dés et faites-les revenir dans le beurre restant. Une fois les poires dorées, ajoutez la cuillère de vinaigre balsamique et éteignez le feu ;
- Ajoutez le Gorgonzola coupé en dés et le parmesan dans le riz, mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois ;
- Lorsque le Gorgonzola est fondu, servez sur assiette ;
- Décorez vos assiettes avec les poires caramélisées, les noisettes torréfiées et déposez une branche de sauge sur le dessus ;
- Dégustez !
Pour cette recette, vous pouvez utiliser des cerneaux de noix plutôt que des noisettes. Il ne faudra tout simplement pas les torréfier.
Faire un risotto reste très simple, mais assez technique tout de même. Pour vous aider à ne manquer aucune de vos recettes de risotto, inspirez-vous d’une de nos vidéos.
Vous trouverez de nombreuses idées de recettes pour varier vos menus et déguster de bons plats typiquement issus de la gastronomie italienne qui, à l’identique de la française, reste très riche et variée.
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