Une crème chantilly, c’est de la crème fouettée avec du sucre. Une recette des plus simples que l’on peut rendre plus gourmande grâce au Mascarpone Galbani. En effet, pour réaliser une chantilly originale, à la fois ferme et très onctueuse, on peut ajouter du Mascarpone Galbani, ce fromage frais très prisé des Italiens. La recette est simple, rapide et ravira les petits et les grands.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 100 à 130 g. de Mascarpone Galbani (suivant le degré de votre gourmandise et le dessert que la chantilly doit accompagner !)
- 250 ml. de crème liquide entière à au moins 30 % de matière grasse
- 30 g. de sucre glace
- Une demi-cuillère à café de vanille en poudre
Préparation :
- Mettez la crème liquide dans un saladier ainsi que le fouet dans le congélateur pendant une dizaine de minutes.
- Sortez le Mascarpone Galbani du frigo, le fouetter un peu pour le détendre puis l’ajouter à la crème liquide
- Commencez à battre le mélange au fouet à vitesse moyenne au début puis à vitesse maximale pour finir. La crème doit former une pointe sur le fouet.
- Ajoutez en pluie le sucre glace et la vanille en poudre quand le mélange commence à épaissir
- Arrêtez le fouet lorsque la crème, compacte, ne se renverse plus du saladier. Si vous continuez à battre, la crème risque de tourner en beurre.
La crème chantilly au Mascarpone Galbani doit être consommée tout de suite. Sinon la conserver au frais dans un récipient recouvert de film alimentaire pendant quelques heures.
Variante
Pour plus de gourmandise et la petite touche en plus, on peut ajouter à la crème chantilly au Mascarpone Galbani des zestes d’agrumes, une goutte de limoncello ou de rhum.
Une crème chantilly au Mascarpone pour quoi faire ?
Cette crème gourmande sera idéale pour servir avec des fruits frais, fraises ou framboises. Parce qu’elle est ferme, elle peut décorer un gâteau au chocolat ou encore des cupcake. Pour ces préparations, utilisez une poche à douille. Elle peut également garnir une génoise ou accompagner une ou deux boules de glace.
Rien ne vaut une préparation maison pour agrémenter gâteaux, glaces ou fruits frais avec une chantilly au Mascarpone Galbani particulièrement goûteuse.
L’avantage avec cette recette maison, c’est qu’elle peut se décliner à volonté, selon vos envies. Voici quelques idées de recettes facile au Mascarpone Galbani dans lesquelles vous pouvez utiliser votre crème Mascarpone vanillée.
– Un sablé breton accompagné d’une compotée de pommes et d’une crème Mascarpone vanille.
– Une coupe de crème Mascarpone vanille avec ses framboises, façon crumble.
– Une crème chantilly à la vanille avec ses fraises et abricots frais.
– Une crème chantilly au Mascarpone avec son coulis d’abricot.
– Une tarte aux fraises accompagnée de sa crème chantilly au Mascarpone.
– Une verrine de crème Mascarpone vanille, compotée de pommes et caramel beurre salé.
– Des pommes façon tatin avec leur creme Mascarpone vanille.
– Une charlotte aux fruits rouges à base de mousse de Mascarpone vanillée.
– Un tiramisù à la crème de marron à base de mousse de Mascarpone.
Vous voulez changer de la crème Mascarpone vanillée ? Pourquoi ne pas opter pour une crème onctueuse au chocolat ?
Recette mousse de Mascarpone au chocolat
Il existe plusieurs recettes simples pour réaliser une mousse de Mascarpone au chocolat. En voici une, il vous suffit de suivre les instructions ci-dessous, étape par étape.
1) Faites fondre 200 g de chocolat noir.
2) Séparez les blancs des jaunes d’oeuf.
3) Mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre (1 sachet de sucre vanillé).
4) Battre les blancs d’oeuf en neige.
5) Fouettez 200 g de Mascarpone Galbani et ajoutez-le au mélange précédent. Incorporez les blancs en neige.
6) Placer au froid pendant au moins 4h avant de déguster.
L’astuce Miamissimo
Pour cuisiner comme un chef, servez votre crème chocolat au Mascarpone avec un délicieux cake marbré au citron. La gourmandise du chocolat s’associera très bien avec la fraîcheur du citron. Et pour encore plus d’onctuosité, vous pouvez également ajouter au-dessus de votre part de cake une cuillère à café de caramel beurre salé !
La recette des verrines aux fraises
Pilez des sablés bretons ou des spéculoos dans une verrine, ajoutez en couches successives de la crème chantilly au Mascarpone et des fraises coupées en morceaux. Irrésistible !
Découvrez les verrines de fraises sur lit de speculoos !