Dans des sauces
Il est le compagnon idéal pour de nombreuses réalisations en cuisine. Quelques ingrédients suffisent à le sublimer.
Pas le temps de cuisiner et envie de réaliser une sauce compliquée pour accompagner vos pâtes? Faites fondre le Gorgonzola quelques minutes à feu doux et ajoutez-le sur vos pâtes avec quelques noix afin d’obtenir un beau plat gourmand. Pas besoin d’ajouter de crème, il se suffit à lui-même.
Vous pouvez également ajouter quelques champignons pour une vraie recette automnale. Vous pouvez faire de même pour vos gnocchis.
Plus besoin de beurre ou de crème pour lier votre risotto, quelques dés de gorgonzola en fin de cuisson et vous obtiendrez un risotto moelleux et fondant digne de ceux réalisés par les grands chefs en Italie.
Vous pouvez également utiliser ce fromage pour réaliser des sauces pour accompagner vos plats de moules, de dinde ou de poulet. Il sera aussi parfait pour réaliser de succulents tips pour un apéritif réussi. Notre team gourmande vous transmet une de ses recettes préférées, les moules au gorgonzola !
Pour les moules au gorgonzola, il vous faudra :
- 1 casserole de taille moyenne pour réaliser la sauce,
- une grande casserole pour faire cuire les moules.
- Préparer sa liste de courses pour être sûr(e) de ne rien oublier. Voici les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 litres de moules,
- 2 ou 3 échalotes,
- une gousse d’ail,
- 1 branche de céleri,
- 1 paquet de gorgonzola D.O.P. Galbani,
- 2 oignons,
- 2 feuilles de laurier,
- 1 petit bouquet de persil plat,
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 2 à 3 tours de moulin à poivre,
- 30 cl de vin blanc sec,
1 petite brique de crème liquide allégée.
Tout d’abord nettoyez les moules, ôtez leur barbe et rincez-les vite fait sous un jet d’eau froide et réservez-les.
Dans la grande casserole, faites revenir les oignons, les échalotes et la gousse d’ail. Puis ajoutez la branche de céleri coupée finement.
Lorsque le tout est doré, verser le vin d’un coup (pendant la cuisson l’alcool s’évapore).
Ajoutez les feuilles de laurier et laissez sur le feu 10 minutes.
Pendant ce temps, préparez la crème de gorgonzola.
Dans la petite casserole, coupez le gorgonzola en tranches fines.
Versez la petite brique de crème dessus et mélangez sans cesse avec un fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Jetez les moules dans la grande casserole contenant tous les aromates. Elles sont cuites dès qu’elles s’ouvrent.
Versez la sauce de gorgonzola sur les moules cuites et remuer délicatement.
Servez aussitôt avec le petit bouquet de persil ciselé sur le dessus.
Notre astuce : Nous vous conseillons de déguster ce plat accompagné du vin blanc que vous avez utilisé pour la sauce. Pour nos gourmands et gourmandes préférés, vous pouvez aussi servir à côté, des petites pommes de terre vapeur ou tout simplement du riz. Et si vous voulez sceller l’alliance italo-belge, quoi de mieux que les frites !