Cette année, pour le réveillon de Noël, laissez de côté la dinde et les viandes en sauce afin de mettre l’accent sur les saveurs italiennes. Sans attendre le grand jour, découvrez nos suggestions pour un menu de Noël léger, “fait maison” et gorgé de soleil, à déguster en famille lors de cette soirée festive. À vous les plats gourmands, équilibrés et savoureux : inspirez-vous de nos recettes pour préparer un repas d’exception tout en légèreté.
Côté organisation, pas de panique, puisque ce menu original se compose de recettes rapides et faciles à préparer à l’avance. N’hésitez plus une seconde et mettez les petits plats dans les grands, avec ce repas de fête qui fait la part belle aux ingrédients légers et savoureux, mais aussi aux produits frais. Ce menu de Noël inspiré a tout d’un menu de fête traditionnel : généreux, gourmand, il vous laissera en plus le plaisir de profiter pleinement de cette soirée de partage avec vos convives, de l’apéritif au dessert.
Un apéritif tout en fraîcheur et en légèreté
À l’apéritif, optez pour une verrine légère, crémeuse et acidulée associant saumon fumé, avocat et fromage. Ainsi, ce sont les Verrines Mascarpone avocat saumon au citron vert qui débutent la soirée, en compagnie de petites Tomates farcies à la Ricotta.
Bien plus légères que des légumes farcis traditionnels, mais aussi très douées pour ouvrir les appétits sans modération !
Délicates entrées aux saveurs de l’Italie
Le soir de Noël ne déroge pas à la règle et les entrées succèdent à l’apéritif tout en précédant le plat principal. Pour le réveillon, choisissez des recettes pleines de fraîcheur, comme le Gaspacho tomates-poivrons ou la Salade Caprese aux figues et Mozzarella di Bufala.
Cette soupe froide au tempérament de feu et cette belle salade qui rappelle les beaux jours seront idéales pour continuer à savourer le repas avec plaisir. L’une et l’autre invitent à la convivialité mais ne viendront pas peser sur l’estomac pour profiter de la suite de votre diner.