Courgette ronde farcie à la Mozzarella
Preparazione
Besoin d’une idée de recette avec des courgettes rondes ? Préparez cette version fondante et savoureuse de courgette ronde farcie à la Mozzarella Maxi Galbani. Ce plat généreux à la Mozzarella filante saura séduire toute la famille. Découvrez sans tarder ses étapes de préparation, aussi faciles que rapides à réaliser
Lavez soigneusement les courgettes rondes. Choisissez des courgettes de même gabarit, pour une belle présentation lors du service
Coupez l’extrémité de ces dernières et videz délicatement la chair des légumes, qui servira pour accueillir plus tard la farce. Conservez l’extrémité de côté, car elle vous sera utile pour la suite de la recette
Faites cuire les courgettes (les bases et les chapeaux également) à la vapeur pendant une dizaine de minutes
Retirez du feu et laissez refroidir de côté
Faites préchauffer le four à 200°C
Pendant ce temps-là, mixez des tranches de jambon blanc Galbacotto Fetta Golosa afin d’en faire une crème.
L'astuce Miamissimo
Vous pouvez faire cuire à feu doux des oignons et quelques gousses d’ail dans une poêle huilée, avant de les laisser refroidir et de les mixer avec le jambon. Cette association permettra de relever le goût de votre plat sans trop d’efforts supplémentaires
Coupez en petit cubes la boule de Mozzarella Maxi Galbani et tapissez-en l’intérieur de vos courgettes cuites et évidées
Répartissez ensuite la crème à base de jambon blanc sur les parois et le fond du légume à l’aide d’une petite cuillère afin de la faire s’adhérer plus facilement
Cassez ensuite les œufs en veillant à séparer les blancs des jaunes
Déposez un jaune d’œuf dans chaque courgette
Salez, poivrez puis saupoudrez de Parmesan Galbani
Introduisez ensuite quelques noisettes de beurre.
Déposez vos courgettes farcies sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille d’aluminium et puis replacez le chapeau initialement retiré sur le corps du légume farci
L'astuce Miamissimo
Si vous cuisinez pour plusieurs personnes, déposez vos courgettes farcies dans un grand plat allant au four. Avant cela, pensez à verser un filet d’huile d’olive sur le fond, pour éviter que les légumes n’adhèrent durant la cuisson. Cette présentation facilitera le service et permettra à vos courgettes rondes de rester bien droites, les unes contre les autres
Enfournez pendant 25 minutes le plat de courgettes rondes farcies après avoir recouvert la plaque d’une feuille d’aluminium ou bien d’avoir déposé vos légumes dans un plat
À la sortie du four, laissez reposer quelques instants vos courgettes rondes farcies avant de les servir, décorées avec quelques feuilles de marjolaine. Bon appétit !
L'astuce Miamissimo
Ces légumes farcis sont un délice servis avec du riz, un risotto aux champignons ou un plat de pommes de terre au four en guise d’accompagnement
Il existe de nombreuses recettes de légumes farcis. En France, elles trouvent leur origine dans la région niçoise, où les femmes de paysans imaginaient des recettes faciles à préparer (et qui changent du tian) avec tous les légumes du potager, ainsi que les restes de viande. Ces “petits farcis” sont initialement cuisinés avec de la daube de bœuf, de la mie de pain ou du riz. Servis tièdes (jamais chauds) ou froids, les légumes farcis laissent une grande place à l’imagination ou simplement à ce que vous avez dans le réfrigérateur
Variantes :
Vous pouvez cuire les blancs d’oeufs restant en omelette blanche et la proposer à côté de votre courgette farcie.
Si vous n’avez pas de Mozzarella, vous pouvez réaliser vos courgettes rondes farcies avec du fromage de chèvre frais. Et pour rester sur les saveurs italiennes, vous pouvez également choisir de la Ricotta Galbani, en vous inspirant de cette recette de courgettes farcies à la Ricotta, aux pistaches et tomates séchées.
Les courgettes rondes farcies peuvent également être garnies avec de la viande hachée ou de la chair à saucisse. Vous pouvez ainsi réaliser une farce façon bolognaise, comme dans cette recette d’aubergines farcies ou un ragù, à base de viande hachée et de petits pois. Vous pouvez également réaliser des courgettes rondes farcies au riz, sans oublier d’ajouter de la Mozzarella, du Parmesan ou du Gorgonzola Cremoso™ Galbani. Ce fromage bleu italien est encore meilleur lorsqu’il est intégré dans une préparation à cuire au four. Pour une association originale avec du Gorgonzola, goûtez à cette recette d’avocat farci au Gorgonzola.
De nombreux légumes peuvent être farcis. Essayez les tomates farcies, à l’instar de ces tomates farcies à la Ricotta, les plats d’aubergines ou de poivrons farcis, comme cette recette de poivrons farcis aux gnocchetti sardes, pesto d’ortie et Mozzarella. Cuits au four ou sous forme de gratins : succès garanti ! Ces plats de légumes farcis accompagnent à la perfection une multitude de viandes, de poissons comme le saumon, ou de féculents, pour les régimes végétariens.