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Recette

Focaccia sandwich jambon italien et Mozzarella

Focaccia sandwich jambon italien et Mozzarella

Preparazione

Changez de l’habituel sandwich triangle et dégustez notre recette de focaccia sandwich au jambon italien et Mozzarella Fior di latte Galbani Selezione. À base d’une focaccia maison et de bons ingrédients, ce sandwich va détrôner toutes vos autres recettes de déjeuner sur le pouce.  

Commencez par préparer une focaccia suffisamment grande pour pouvoir garnir 4 sandwichs.

 

Diluez la levure et le sucre dans un bol d’eau tiède et attendez que des bulles commencent à se former à la surface.

 

Versez la farine sur le plan de travail et mélangez avec le sel fin.

 

Hachez l’ail et ajoutez le dans la farine avec le romarin frais.

 

Mélangez une nouvelle fois.

 

Formez un puits et versez enfin le contenu du bol.

 

Ajoutez un généreux filet d’huile d’olive.

 

Commencez à réunir tous les ingrédients, d’abord en touillant avec une fourchette, puis en continuant à la main.

 

Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte élastique.

 

Huilez un saladier.

 

Formez une boule avec votre pâte à focaccia et déposez-la dans le bol.

 

Ajoutez un nouveau filet d’huile d’olive, couvrez d’un linge humide et laissez la pâte pousser près d’un point chaud.

 

Pendant ce temps, passez à la préparation de la garniture de votre focaccia sandwich.

 

Lavez puis coupez les tomates cerises en 2.

 

Versez de l’huile d’olive dans une poêle, déposez les tomates cerises, couvrez et laissez compoter à feu doux.

 

Remuez régulièrement et ajoutez 2 pincées de fleur de sel avant de retirer la poêle du feu.

 

Si la pâte à focaccia a doublé de volume, dégazez-la.

 

Huilez un moule rond ou carré et étirez votre pâte.

 

Utilisez vos doigts pour former des puits à la surface de la pâte.

 

Étalez de l’huile d’olive au pinceau. Les puits doivent contenir l’huile.

 

Préchauffez le four à 200°C en chaleur statique.

 

Enfournez pour 20 à 25 min.

L'astuce Miamissimo

Surveillez attentivement sa cuisson : la focaccia doit être nourrie d’huile plusieurs fois durant cette dernière étape. 

Une fois joliment dorée, posez la focaccia sur une grille et laissez-la refroidir totalement avant de préparer vos sandwichs.

 

Coupez 4 grands carrés dans la focaccia refroidie.

 

Tranchez chaque carré en 2.

 

Égouttez et coupez les Mozzarella Fior di latte Galbani Selezione en fines rondelles.

 

Couvrez l’intérieur de l’une des faces de confit de tomates cerises.

 

Déposez 2 tranches de mortadelle, puis quelques rondelles de fromage.

 

Terminez avec une petite poignée de roquette.

 

Refermez votre focaccia sandwich avec l’autre face et dégustez immédiatement.

L'astuce Miamissimo

Vous pouvez remplacer le confit de tomates cerises par du pesto rosso déjà prêt et la Mozzarella par de la crème de Burrata Galbani, en déposant seulement le cœur crémeux. 

Pour la petite histoire

Bien que son invention date de l’Antiquité, la focaccia est couramment associée à la cuisine de Ligurie. Considérée comme le pain italien, elle propose de nombreuses recettes, allant d’un pain sec à un pain moelleux, en passant par la focaccia farcie de fromage. Dans les Pouilles, on y ajoute de la pomme de terre, tandis qu’en Calabre et en Sicile on aime y disposer de l’anchois. Il existe une focaccia pour toutes les envies ! 

Variantes : 

Votre délicieux focaccia sandwich peut être personnalisé à l’infini. Partez toujours d’une bonne focaccia italienne pour découvrir de nouvelles saveurs comme cette recette de focaccia méditerranéenne ou cette variante de focaccia farcie aux patates et à la Mozzarella. Le principal est de vous faire plaisir !

Ce plat à déguster sur le pouce s’adapte à tout type de régime alimentaire, en proposant des versions végétariennes, en remplaçant la mortadelle par des courgettes, par exemple, ou au poisson, en choisissant des tranches de saumon fumé.

Découvrez les dernières tendances de sandwichs, inspirés par les fromages italiens Galbani avec ces recettes de sandwich à la Mozzarella, tomates et pancetta et de sandwich toasté façon Margherita.

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