Recette pâtes fraîches italiennes traditionnelles aux Cèpes et Parmesan
Preparazione
L’essence même de la gastronomie italienne se retrouve dans les très nombreuses recettes de pâtes fraîches. Très appréciées par les plus petits comme les plus grands, elles peuvent être cuisinées de 1 000 façons différentes. En cuisinant une recette traditionnelle comme celle-ci, vous invitez une petite partie de l’Italie directement dans votre assiette. La combinaison de la fraîcheur des pâtes, de l’onctuosité du Parmigiano Reggiano D.O.P. et le goût exceptionnel des cèpes en fait un repas délicieux à servir lors d’un moment en famille ou un dîner entre amis. Cette recette vous promet une expérience gastronomique authentique et savoureuse.
Préparer la pâte
– Dans un grand bol, mélangez la farine à semoule ainsi que les œufs jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.
– Pétrissez-la avec vos mains, sur un plan de travail fariné jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.
– Roulez en boule la préparation. Couvrez et laissez reposer votre préparation pendant 30 min.
Réaliser les pâtes
– Après avoir fait reposer, retirez le film plastique et posez votre préparation sur votre plan de travail fariné.
– Abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie, avec une machine, un laminoir ou autre accessoire de cuisine pour l’étaler et obtenir l’épaisseur de votre choix.
– Découpez-la en tagliatelles ou de la forme qui vous convient.
– Arrivé à cette étape, laissez-les sécher pendant environ 20 min.
Cuisiner les cèpes
– Lavez doucement vos cèpes avec un torchon humide, afin de ne pas les abîmer à cause de l’eau.
– Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive et faites revenir un oignon émincé ou en lamelles jusqu’à ce qu’il devienne transparent.
L'astuce Miamissimo
Pour plus de goût vous pouvez ajouter une pincée de piment de votre choix afin de relever la recette.
Ajoutez les cèpes et faites-les chauffer jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Assaisonnez le tout avec du sel, du poivre et quelques feuilles d’origan frais.
Cuire les pâtes
– Portez à ébullition de l’eau salée dans une grande casserole.
– Ajoutez les pâtes fraîches et cuisez les pendant 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’elles soient parfaitement al dente.
L'astuce Miamissimo
Vous ne savez pas comment obtenir des pâtes Al dente ? Lisez notre page Pourquoi et Comment Cuire ses pâtes Al Dente ?
Une astuce pour plus de goût, consiste à utiliser un bouillon de viande ou de légume dans l’eau de cuisson.
Après le meilleur temps de cuisson selon vos goûts, égouttez vos pâtes.
Disposez-les dans un plat ou une grande assiette. Versez la sauce aux cèpes dessus. Puis parsemez du Parmigiano Reggiano râpé.
Ajoutez quelques feuilles d’origan pour plus de goût. Dégustez, buon appetito !
L'astuce Miamissimo
Pour une touche de gourmandise supplémentaire, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de Ricotta, Mascarpone ou crème fraîche à vos cèpes. Cette addition crée une sauce plus onctueuse qui enveloppe magnifiquement vos ingrédients.
En Italie, la tradition des pâtes fait partie intégrante de la culture culinaire, remontant à plusieurs siècles. Chaque région possède ses propres variantes et méthodes de préparation. Cependant, les ingrédients de base restent toujours simples, naturels et frais, garantissant des plats pleins de goûts qui sont pleinement intégrés dans la tradition.
Certains murmurent que ce serait Marco Polo qui aurait ramené au cours du XIIe siècle une recette après avoir fait un séjour en Chine. Cependant, la Sicile était déjà connue pour sa conception de pâtes et de séchage ce qui conférait un goût particulier qui deviendra la marque de fabrique des authentiques pasta à l’italienne. De nos jours, l’Italie est le symbole de ces nombreuses recettes de pasta traditionnelles.
Variantes de la recette
– Vous pouvez ajouter de l’ail avec vos cèpes pour plus de saveurs.
– Ajoutez une tomate ou un demi-poivron afin d’obtenir une recette plus riche, colorée et variée.
– Si vous souhaitez, vous pouvez relever le goût de vos cèpes en les faisant mariner dans du vin rouge.