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Recette

Mousse au Chocolat et Mascarpone

Mousse au Chocolat et Mascarpone - Galbani

Preparazione

Préparez une délicieuse mousse au chocolat et Mascarpone et faites plaisir à vos convives de tout âge. De bons ingrédients et un simple tour de main suffiront à la fabrication de cette recette, accessible à tous les cuisiniers en herbe. Découvrez de suite les étapes de la préparation de votre futur dessert préféré.

Tout d’abord, séparez les blancs des jaunes d’œufs, en les versant dans 2 saladiers distincts.

Montez les blancs en neige, en ajoutant une pincée de sel afin d’obtenir des blancs d’oeufs bien fermes.

L'astuce Miamissimo

Un fouet électrique sera d’une grande utilité pour cette opération et vous fera gagner du temps.

Faites fondre le chocolat noir au bain-marie, placé dans une grande casserole et à feu doux. Remuez constamment et veillez à ce qu’il ne chauffe pas trop.

Une fois fondu, retirez le chocolat du feu et laissez-le refroidir quelques minutes. Ajoutez une petite noisette de beurre pour éviter qu’il ne durcisse.

Pendant ce temps incorporez le sucre au saladier contenant les jaunes d’œufs.

Mélangez bien, puis ajoutez le Mascarpone Galbani et mélangez à nouveau, afin de lier tous les ingrédients.

Parfumez avec une gousse de vanille grattée, puis versez le chocolat fondu à cette préparation.

Mélangez bien à l’aide d’une spatule pour obtenir une crème bien onctueuse et lisse.

Incorporez les blancs en neige aux autres ingrédients.

L'astuce Miamissimo

Pour éviter de les casser, ajoutez une cuillère de blancs à la fois et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule en silicone.

Il ne vous reste plus qu’à verser la mousse au chocolat dans des coupes, des ramequins ou des verrines.

Couvrez-le tout et placez au réfrigérateur pendant au minimum 3h.

Au moment de servir, décorez chaque contenant en y insérant une langue de chat.

L'astuce Miamissimo

Vous pouvez ajouter des éclats de noix ou des noisettes hachées, des pistaches ou des amandes effilées pour donner un peu de croquant. Les plus gourmands apprécieront une pointe de chantilly ou une sauce au caramel, tandis que les plus raisonnables préféreront associer ce délice avec des fraises fraîches.

Pour la petite histoire

La mousse au chocolat et au Mascarpone se prépare sans cuisson. C’est une recette simple à réaliser, mais qui ne convient pas à certaines personnes qui ne peuvent pas manger d’œufs crus, comme les femmes enceintes par exemple. Si vous êtes concerné.e par cette restriction alimentaire, allez faire un tour sur notre blog pour trouver plein d’autres recettes de cuisine adaptées à un régime sans œufs crus ou avec cuisson.

Variantes :

La langue de chat peut être remplacée par un biscuit rose de Reims, un boudoir, un gâteau au chocolat, un cake ou une tarte aux fraises, pour un dessert plein de gourmandise, de saveurs et de textures différentes.

 

Laissez parler votre imagination pour adapter cette mousse au chocolat au Mascarpone à votre goût. Vous pouvez utiliser cette base de recette pour cuisiner une mousse avec n’importe quel chocolat. Blanc, noir, au lait, praliné, aux noisettes ou même aux raisins, à vous de choisir ce qui vous fait le plus plaisir. Ce dessert s’adapte à tout type de chocolat, alors pourquoi ne pas vous laissez tenter par une recette facile de mousse praliné ? Ou peut-être préferez-vous le chocolat blanc ? Pour préparer ces variantes très simple, il vous suffit de suivre les instructions ci-dessous :

 

Pour une délicieuse mousse au chocolat et Mascarpone à base de praliné, vous aurez besoin de 100 g de chocolat praliné, 400 g de crème fraîche, 2 œufs, 360 g de Mascarpone Galbani, 6 cuillères à soupe de sucre glace.

Faites fondre le chocolat praliné (ou blanc pour une mousse au chocolat blanc).

Fouettez la crème liquide en chantilly et ajoutez le sucre glace au fur et à mesure.

Séparez les jaunes des blancs, fouettez les jaunes avec le chocolat fondu et battez les blancs en neige.

Incorporer ces blancs dans le mélange précédent.

Pour une recette de mousse au chocolat au Mascarpone encore plus onctueuse, incorporez délicatement la chantilly à ce dernier et mélangez le tout.

Placez l’appareil dans des verrines individuelles et laissez au repos au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Si vous possédez un robot de cuisine de type Thermomix, n’hésitez pas à vous en servir pour préparer cette recette de mousse au chocolat Mascarpone.

Aromatisez votre dessert avec une pointe d’Amaretto, du Limoncello ou de la liqueur de café, mais seulement si vous servez des adultes. Pour les plus jeunes, réveillez votre mousse avec des fruits rouges frais, des agrumes ou d’autres fruits de saison. La framboise ou la poire se marient à merveille avec le chocolat, comme vous pouvez le voir dans cette recette de mousse chocolat – Mascarpone en verrine ou ces verrine à la poire, mousse au chocolat et amandes.

À l’occasion des fêtes de fin d’année, n’hésitez pas à servir ce dessert accompagné de pain d’épices émietté et de marrons glacés. Pour servir cette mousse à Pâques, en accompagnement d’un gâteau par exemple, nous vous conseillons de l’agrémenter de brisures d’œufs de Pâques ou de mini-œufs en chocolat. Succès assuré, surtout auprès des enfants !

 

Imaginez un duo crémeux, en accordant votre mousse au chocolat avec une mousse aux framboises. À décliner en version café gourmand, accompagné d’un café, ainsi que de petits gâteaux et sablés.

Selon votre profil, et pour une recette de mousse au chocolat au top, agrémentez-la de noix de coco râpée, comme proposé dans cette recette de mousse Mascarpone/noix de coco, ou encore du caramel au beurre salé. N’hésitez pas à marier le chocolat avec des agrumes, comme des oranges confites ou des zestes de citron, en vous inspirant de cette mousse de Mascarpone au citron.

Personnalisez votre dessert selon vos goûts et ceux de vos invités, dans tous les cas il se révélera comme un véritable délice.

En préparant ces variantes de notre recette, vous pourrez constater que le Mascarpone se prête parfaitement à ce type de réalisations sucrées. Sa texture, entre ferme et fondante, permet de donner de la tenue à votre mousse, tout en gardant une belle onctuosité en bouche.

Grâce à cette recette express de mousse au chocolat au Mascarpone, vous pouvez mettre ce dessert à votre menu et l’ajouter à votre carnet de recettes dans votre espace personnel sur notre blog Galbani.

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