Involtini sucrés chocolat et Mascarpone
Preparazione
Préparez un dessert surprenant et délicieux, avec ces involtini sucrés au chocolat, crème de Mascarpone Galbani et aux fraises fraîches. Des ingrédients simples et une réalisation facile, pour des bouchées à tomber. Tous en cuisine !
Commencez par préchauffer le four à 180°C et attaquez la préparation de la base de vos involtini sucrés, qui sera un biscuit type génoise.
Munissez-vous d’un petit saladier en verre et cassez-y les oeufs.
Ajoutez le sucre en poudre en battez énergiquement à l’aide d’un fouet.
Pendant ce temps, faites chauffer de l’eau dans une casserole.
Une fois à ébullition, la première cuisson de votre génoise se fait au bain-marie pendant 3 minutes environ.
L'astuce Miamissimo
À cette étape, il est important de mélanger régulièrement la préparation avec une cuillère en bois, afin de l’aérer.
Lorsque le mélange commence à prendre, sortez votre saladier de la casserole et ajoutez la farine et le cacao en poudre.
L'astuce Miamissimo
Une farine tamisée rendra la génoise plus légère et moelleuse.
Prenez une plaque allant au four et couvrez-la d’une feuille de papier sulfurisé.
Étalez votre pâte sur le fond de façon à former une couche fine et régulière.
Enfournez votre base de gâteau pendant 10min.
Une fois le temps écoulé, sortez votre base rapidement, afin de stopper la cuisson.
L'astuce Miamissimo
Avant de démouler votre génoise, couvrez-la d’un linge humide et retournez la plaque. Enroulez ensuite le biscuit sur lui-même en vous aidant du linge et laissez refroidir.
Poursuivez la recette avec la création de la garniture.
Versez la crème liquide dans un saladier et montez-la en chantilly, en vous servant idéalement d’un batteur électrique.
L'astuce Miamissimo
Pour réussir à tous les coups votre chantilly, placez la crème, ainsi que le saladier, au réfrigérateur quelques heures avant de passer en cuisine.
Fendez la gousse de vanille et grattez les grains.
Ajoutez le Mascarpone Galbani et le sucre glace, en les intégrant délicatement avec une spatule, afin d’éviter de casser la crème fouettée.
Déroulez maintenant votre génoise et recouvrez-la généreusement de cette garniture crémeuse.
Lavez puis coupez les fraises en 2 ou 3, avant de les disperser sur toute la surface.
Roulez fermement la génoise, de façon à former un gâteau roulé.
Déposez-le au frais durant minimum 2h.
Sortez votre dessert et découpez-le en tranches épaisses ou en petits boudins, afin de rappeler les involtini.
Votre recette est prête à être dégustée !
Traditionnellement, les involtini sont servis pour accompagner l’aperitivo ou en guise d’entrée. Cette spécialité italienne propose de nombreuses recettes à base de jambon cru, de légumes et bien sûr, de fromages. Selon les régions (à Rome par exemple) on propose même ces petits roulés en plat principal, dans un format XXL.
Variantes :
N’hésitez pas à remplacer les fraises par les fruits de votre choix, comme des pêches, des pommes caramélisées ou encore des poires, comme proposé dans cette recette de roulé au Mascarpone et aux poires. Pour une variante originale, préparez ce tiramisù façon mini bouchées forêt noire.
Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez mélanger la crème au Mascarpone Galbani avec du Nutella ou des éclats de spéculoos, qui vont ajouter du croquant. Si vous avez envie de varier les textures, réalisez cette version du roulé à la pistache, au Mascarpone et biscuits.
À l’inverse, pour un goût plus frais, remplacez le cacao par des zestes de citron et ajoutez son jus dans la crème. Testez cette saveur avec cette recette de roulé au thé matcha, mousse légère citron Mascarpone.
Il est également possible d’alléger ce dessert, en retirant la crème liquide et la remplaçant par du fromage blanc. Inspirez-vous notamment de l’appareil à cheesecake sans cuisson.
Ces involtini sucrés seront parfaits pour un dessert de réveillon, facile, rapide à préparer et qui n’utilise pas de moule à tarte. Pour une version plus féerique, découvrez cette recette de roulé de Noël, aussi beau que bon.