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Recette

Pâte à pizza Galbani

Recette de la pâte à pizza

Preparazione

L'astuce Miamissimo

Vous souhaitez réussir votre pâte à pizza maison à coup sûr ?

Le secret de la préparation de cette recette réside dans la simplicité des ingrédients à choisir.

Le choix de la farine est primordial. Celle-ci doit être riche en gluten, afin d’obtenir une pâte aérée, moelleuse, souple et épaisse. Optez pour de la farine T45, de la farine de gruau ou de la farine Manitoba T00.

Privilégiez l’eau minérale à l’eau du robinet, surtout si cette dernière est trop calcaire.

Misez sur une huile d’olive de qualité, suffisamment parfumée, qui donnera un goût agréable à la pâte.

Variantes :

Vous êtes allergique au gluten ou vous préférez vous en passer ? Rassurez-vous : c’est possible !

Vous pouvez parfaitement préparer une délicieuse pâte à pizza sans gluten.

Remplacez simplement la farine utilisée dans la recette traditionnelle par une farine à base de riz et de la fécule de maïs.

Pour la petite histoire

L’origine de la pâte à pizza remonte à plus de 20 siècles. Si ce sont les Italiens qui ont contribué à populariser la pizza et à en faire un plat traditionnel de leur pays, la pâte à pizza trouve ses racines du côté des Assyriens voici plus de 2 000 ans avant J.-C.

À cette époque, le “lahmacum” était un mets très répandu et consistait à garnir une pâte cuite avec de la viande.

L'astuce Miamissimo

Après avoir réuni tous les ingrédients nécessaires à la confection d’une pâte à pizza, vient l’étape de la préparation. En premier lieu, il faut pétrir la pâte, pour lui donner de la souplesse.

Le pétrissage réalisé à la main est la technique la plus adaptée pour obtenir une pâte parfaite. Pour cela, vous devez :

– vous munir d’un grand saladier ;

– incorporer le sachet de levure avec l’eau tiède ;

– verser les autres ingrédients en terminant par le sel, en prenant soin d’éviter qu’il soit en contact avec la levure, afin de préserver les propriétés de cette dernière ;

mélanger le tout délicatement et laisser reposer une heure avec un torchon.

Variantes : 

Pour plus de facilité, vous pouvez utiliser un robot de cuisine comme un thermomix.

Voici comment procéder :

– déposez tous les ingrédients dans le bol du robot ;

– positionnez le crochet pour pétrir et activez votre appareil pendant sept minutes ;

– laissez reposer la pâte obtenue pendant un laps de temps suffisant, soit une heure à température ambiante.

L'astuce Miamissimo

Vous avez préparé votre pâte à pizza : il ne vous reste plus qu’à l’étaler avant de pouvoir la garnir avec les ingrédients de votre choix !

Pour réussir cette ultime étape :

– tapotez la pâte pour éliminer l’air éventuellement restant ;

– abaissez-la à la main sur un plan de travail fariné ;

– étirez-la délicatement avec la paume de la main depuis le centre vers l’extérieur pour agrandir progressivement le diamètre de la pizza.

 

Variantes :

Vous vous sentez l’âme d’un pizzaïolo professionnel ? Préparez votre pâte en y ajoutant du style :

– tournez la pâte à pizza en la faisant passer d’une main à l’autre tout en la pinçant à l’aide de vos pouces ;

– positionnez ensuite vos mains sous la pâte, puis envoyez-la en l’air.

 

Avec un peu d’entraînement, vous devriez parvenir à préparer votre pâte comme un vrai chef italien, sans la faire tomber par terre !

La préparation d’une pâte à pizza réussie n’a désormais plus de secrets pour vous ! Découvrez nos délicieuses recettes de pizzas pour garnir votre pâte. Régalez-vous avec une véritable pizza margherita, une pizza Primaverde, une pizza aux Truffes, une pizza aux 4 fromages ou encore une pizza au bacon grâce à une bonne cuisson au four traditionnel ou à bois !

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