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Recette

Pesto à l’ail des ours

Pesto à l’ail des ours - Galbani

Preparazione

Préparez une sauce aux véritables saveurs des bois, avec notre pesto à l’ail des ours. Une recette rapide à réaliser et facile à utiliser dans tous vos plats de pâtes, de riz, de pommes de terre ou encore en garniture de pizza ou de bruschetta. Savourez en famille le goût herbacé et subtilement aillé de ce pesto à l’ail des ours, relevé au Parmesan Galbani. 

Commencez par bien laver votre ail des ours à l’eau claire avant de l’essorer avec un chiffon propre.

 

Coupez le bout des tiges si elles présentent des restes de racines.

 

Taillez grossièrement les feuilles et les tiges et déposez-les dans le bol d’un mixeur.

 

Ajoutez les pignons de pin et un filet d’huile.

 

Mixez par à coups pour éviter que l’ail des ours ne chauffe.

 

Ajoutez le Parmigiano Reggiano D.O.P Râpé fin Galbani, le sel, le poivre et continuez à mixer.

 

Vous obtenez une pâte crémeuse, qui ne doit pas être liquide.

L'astuce Miamissimo

Si la consistance du pesto vous semble trop pâteuse, ajoutez un nouveau filet d’huile d’olive et mixez quelques instants de plus. 

Votre pesto à l’ail des ours est prêt pour la dégustation ! 

L'astuce Miamissimo

Si vous souhaitez le conserver, l’idéal est de verser votre pesto dans des bocaux propres et secs. Nettoyez bien les bords avec un chiffon propre et couvrez le dessus avec 1 cm d’huile d’olive. Ces conditions sont essentielles si vous souhaitez garder votre préparation plusieurs semaines au réfrigérateur.  

Pour la petite histoire

L’ail des ours est une plante aromatique sauvage, que l’on retrouve dans les sous-bois, au bord des rivières, mais aussi dans le jardin, à condition qu’il soit ombragé. On le récolte d’avril à juin pour le manger selon ses envies : en soupe, en salade, en sauce, tout est bon et bio dans l’ail des ours ! Riches en vitamines, les feuilles peuvent être consommées en jus, à agrémenter d’autres légumes comme le céleri et la tomate. 

Variantes : 

Adaptez la quantité d’ail sauvage, de fromage et de pignons de pin au nombre d’invités ou aux bocaux que vous souhaitez concocter. Si la saveur de l’ail des ours vous semble trop prononcée, vous pouvez la couper avec du persil plat. Cette association vous rappellera sans doute le traditionnel beurre d’escargots, dans une version plus subtile et plus légère en ail.

Les recettes à base d’ail des ours ne manquent pas et vous pouvez facilement l’utiliser à la place de votre pesto vert habituel sur une pizza au pesto et aux tomates cerises ou des farfalle au pesto et à la Mozzarella.

Tartiné sur du pain, le pesto à l’ail des ours sert de base à une recette de bruschetta de tomates cerises, pesto et Mozzarella, à servir à l’apéro pour épater ses amis. Consommé chaud ou froid, le pesto est toujours délicieux et s’adapte parfaitement aux petites bouchées apéritives, comme des feuilletés ou des crostini, à goûter dans cette recette de crostini à la Ricotta, au pesto et poivrons rôtis.

Vous découvrez le pesto ? Jetez un oeil à la traditionnelle recette de sauce pesto à la Ricotta ou sa version aux tomates séchées, la sauce pesto rosso.

Vous pouvez facilement remplacer la liste des ingrédients de base du pesto en remplaçant les pignons de pin par des amandes effilées, le basilic par de l’ail des ours ou le Parmigiano Reggiano D.O.P Râpé fin Galbani par du Pecorino Romano D.O.P. Galbani ou de la Ricotta Galbani. Attention toutefois à la conservation de votre pesto si vous y ajoutez cette dernière. La Ricotta étant un fromage frais, votre sauce devra être consommée sous 1 semaine avant de tourner.

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