Salade de haricots verts et chapelure au Parmesan
Preparazione
Croquez la vie à pleines dents avec notre recette de salade de haricots verts et chapelure au Parmesan. Un accompagnement simple et savoureux pour tous vos plats de viande ou de poisson !
Commencez par laver et équeuter vos haricots verts.
En parallèle, faites bouillir un grand volume d’eau salée.
Plongez-y vos haricots et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres, mais encore croquants.
L'astuce Miamissimo
Pour gagner du temps, utilisez des haricots surgelés, mais évitez les haricots déjà cuits en conserve.
Pendant ce temps, mélangez la chapelure et le Parmigiano Reggiano D.O.P Râpé fin Galbani.
Préchauffez le four à 200°C.
Une fois la cuisson des haricots verts terminée, égouttez-les et arrosez d’un filet d’huile d’olive avant de mélanger.
Versez la chapelure sur les haricots et mélangez bien afin de napper uniformément chaque légume.
Étalez sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Écrasez les gousses d’ail avec la peau et déposez-les sur les haricots.
Faites griller la préparation une dizaine de minutes, en retournant à mi-cuisson. La chapelure doit être dorée lorsque vous sortez les haricots.
Laissez refroidir en dehors du four.
Récupérez l’ail, retirez délicatement la peau et écrasez la pulpe dans un bol.
Coupez le citron en 2 et pressez le jus dans le bol, en veillant à retirer les grains. Dosez selon votre goût.
Ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 autre de vinaigre balsamique blanc, un peu de sel et de poivre.
Mélangez énergiquement la vinaigrette.
Lorsque les haricots ont refroidi, déposez-les dans un saladier.
Versez la vinaigrette par-dessus, mélangez, puis ciselez une petite botte de ciboulette fraîche.
Votre salade de haricots verts à la chapelure au Parmesan est prête à être dégustée !
L'astuce Miamissimo
N’hésitez pas à décorer votre plat avec quelques noix concassées, pour plus de couleur et de croquant.
La chapelure panko est une chapelure japonaise à grandes miettes, obtenue à partir du pain blanc. À la différence de la chapelure fine que nous connaissons bien en France, la panko ne contient pas la croûte du pain. C’est ce qui permet de garder une véritable légèreté lors de la cuisson.
Variantes :
Personnalisez cette recette à souhait avec des ingrédients faciles à trouver, à commencer par une vinaigrette plus relevée, en ajoutant une cuillère à café de moutarde ou une échalote ciselée.
Transformez cette salade de haricots verts en salade composée complète, en ajoutant une portion de pâtes ou de pommes de terre vapeur. Coupez ensuite des lamelles de blanc de poulet grillé, une ou deux tomates et une petite poignée d’oignons grillés, pour garder le croustillant.
Pour une version au thon, choisissez du riz à la place des pâtes et ajoutez des œufs durs en plus des tomates. Ajustez les quantités en fonction du nombre de convives présents à votre table.
Pour une salade façon méditerranéenne, émiettez de la feta et coupez des lamelles de tomates confites.
Vous pouvez aussi servir ces haricots panés en guise d’apéritif frais et sain. Prolongez simplement la cuisson jusqu’à ce que les haricots verts commencent à sécher. Servez-les à la place des chips industrielles, en les accompagnant d’une mayonnaise aux œufs, assaisonnée de piment d’Espelette.
Il existe de nombreuses recettes simples pour mettre en valeur vos haricots verts, comme cette salade de pommes de terre et haricots verts aux bouchées de Mozzarella, cette quiche aux haricots verts et à la Mozzarella ou encore cette recette de pizza pancetta, fèves et haricots verts.
La Mozzarella est souvent utilisée pour s’associer avec le goût fin des haricots, mais le Parmesan permet de relever vos préparations. Si vous aimez ce fromage italien, vous allez adorer cette variante de la salade niçoise et ses copeaux de Parmesan, ainsi que cette recette originale de radis noir en salade et Parmesan à l’italienne.