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Recette

Bruschetta à la Mozzarella & tomate

Bruschetta à la Mozzarella & tomate - Galbani

Preparazione

L’envie vous vient de proposer un apéritif savoureux et croustillant dans votre menu ? Vous avez besoin d’amuse-bouches rapides à réaliser, ou d’un plat principal original, mais votre carnet de recettes ne vous aide pas trop ? Ce délice italien, appelé également bruschetta aux tomates, doit à ces beaux fruits rouges et son fromage moelleux et filant toute sa fraîcheur et sa saveur exquise. N’attendez plus et découvrez les quelques étapes qui suffisent pour la préparation de votre tartine à l’italienne

La base est simple pour la réalisation de ces tartines à l’italienne : ce sont simplement des tranches de pain de campagne fraîchement grillées

Pour ce faire, utilisez le four ou le grille-pain. L’essentiel c’est que chacune des faces soit bien grillée. Avant de mettre au four, mouillez légèrement les tranches

Voici deux façons de préparer les tomates pour garnir la tartine de pain grillée : la première est de frotter les tomates sur les tranches de pain grillé, en faisant en sorte que les tomates perdent bien leur liquide. La seconde est de les monder pendant 10 secondes au maximum dans l’eau bouillante. Une fois cela fait, trempez les tomates dans un saladier d’eau froide ou passez-les immédiatement sous le jet du robinet

 

Pelez ensuite vos tomates, enlevez les pépins et coupez en petits dés ou en morceaux

Ajoutez-y de l’huile d’olive, du sel, du poivre et mettez de côté pour le dressage des bruschettas

L'astuce Miamissimo

Pour remplacer l’arrière-saveur de tomate sur le pain grillé, frottez les tranches avec quelques gousses d’ail

Coupez les boules de Mozzarella di latte di bufala Galbani en rondelles. Une boule devrait faire 5 lamelles

Posez les tomates à l’huile d’olive sur les tranches de pain grillé

Si vous avez opté pour les tranches frottées au liquide de tomate, saupoudrez aussitôt d’origan ou d’herbes de Provence.

Mettez la mozzarella en dernier.

Il vous reste à saler et poivrer une dernière fois et le tour est joué ! Votre apéro sera plus succulent que jamais !

L'astuce Miamissimo

Rendez la bruschetta apéro encore plus délicieuse en y versant un filet d’huile d’olive extra vierge sur les tranches de Mozzarella et parsemez avec un peu d’oignons nouveaux ou de cébette

Pour la petite histoire

La tomate Roma se différencie des autres variétés par sa forme allongée.  Contrairement à ce que son nom laisse entendre, la tomate Roma n’est pas un fruit italien. En provenance de l’Amérique latine, comme ses semblables, elle pousse facilement et se consomme couramment en Europe. Si on aime l’utiliser pour la préparation des bruschettas, c’est parce que la tomate Roma offre une chair ferme et contient peu d’eau, ce qui permet d’obtenir une garniture généreuse

Variantes :

Cette recette de bruschetta à la Mozzarella est tout aussi excellente à faire avec du Parmesan, de la Ricotta ou du fromage de chèvre. Ingrédient classique d’une bruschetta aux tomates de saison, le Parmesan s’accompagne souvent d’olive noir. Tomates, parmesan et olive sont coupés en fines tranches et répartis sur le pain grillé. Si vous voulez essayer la bruschetta au chèvre, additionnez avec du pesto, fait maison de préférence. Une fois les tranches de pain de campagne grillées, étalez la sauce au pesto dessus. Ajoutez ensuite des tranches de bûche de chèvre ou du chèvre frais pour une bruschetta gourmande et savoureuse.

Si cette bruschetta n’est pas assez garnie à votre goût, rajoutez de fines tranches de thon ou de jambon de Parme avant la Mozzarella ou les autres fromages, comme proposé dans cette recette de bruschetta tomates confites, Mozzarella et jambon de Parme. Pour la version de la mer, le thon peut être remplacé par du saumon, à l’instar de cette recette de bruschetta Mozzarella Fior di Latte, saumon fumé et pousses de poireaux. Si vous aimez les anchois, cette recette de bruschetta façon napolitaine va devenir votre incontournable pour l’apéritif ou une entrée rapide à préparer.

Pour les adeptes de fruits de mer, il est possible de préparer une bruschetta aux crevettes. Pour plus de saveur, marinez les crevettes avec de l’ail, du persil et du jus de citron. Rendez votre bruschetta encore plus colorée, en ajoutant des tranches d’avocat, de poivron jaune et des quartiers de pamplemousse. Terminez votre tartine fraîche en déposant des Mozzarella Mini Galbani.

Pour un petit déjeuner plein d’énergie et encore mieux que d’habitude, cassez un œuf sur chaque tranche de pain ou bien mettez de l’avocat et un œuf au plat.

Au lieu d’utiliser les tranches de pain, sachez que la bruschetta se sert également en baguettes, comme dans cette recette de tartine au pesto de roquette et Mozzarella di latte di bufala Galbani. Vous n’aurez qu’à diviser la baguette en deux et appliquer la recette précédemment expliquée. Pour rester sur une bruschetta à la française, déposez une cuillère à soupe de crème fraîche sur chaque morceau de baguette. Ajoutez les tomates, puis des tranches de comté, de tomme ou de roquefort, avant d’enfourner vos tartines chaudes.

Servez de préférence la bruschetta avec de la salade verte, agrémentée de quelques feuilles de basilic, de radis, feta et miel pour accentuer le côté frais de la recette. Au moment du service, pensez à parsemer votre préparation d’un peu de roquette hachée finement, de concombre et d’un filet de vinaigre balsamique. Et selon vos envies, déposez des petits dés de jambon rôtis sur votre bruschetta, accompagné par du bon vin italien. Encore mieux, vous pouvez apporter une odeur plus raffinée à votre préparation en râpant une gousse d’ail sur la bruschetta, ou en frottant directement l’ail sur votre morceau de pain.

Envie d’idées originales pour votre prochain apéro dinatoîre ? Composez un plateau de mini-bruschetta, regroupant 3 ou 4 recettes différentes. À la fois facile et rapide à préparer, ce repas conviviale sera également rassasiant et amusant à déguster. Restez dans le thème jusqu’au dessert, en proposant des bruschetta fruitées pour terminer votre repas.

Pensez à enfourner 5 minutes au maximum la bruschetta pour que le fromage fonde. Votre apéro sera doux et croustillant à la fois. N’oubliez pas le filet d’huile d’olive, enjolivé de thym ciselé pour la décoration et pourquoi pas des piments pour les plus courageux. Vous ne serez déçu.e ni par le goût ni par la présentation de votre tartine à sa sortie du four.

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