Mini Focaccias aux tomates et Mozzarella Galbani
Preparazione
Préparation de la Pâte :
1 – Dissoudre la levure de boulanger dans de l’eau tiède avec un peu de sel.
2 – Déposez la farine dans un saladier ou dans le bol de votre machine à pain. Faites un volcan et versez y votre mélange eau/levure/sel.
3 – Ajoutez un peu d’huile d’olive.
4 – Pétrissez énergiquement jusqu’à ce que la pâte soit souple et lisse, mais pas collante.
5 – Formez une boule avec votre pâte. Mettez-la à reposer pendant 1h, dans un endroit sec et à température ambiante. La pâte doit avoir environ doublé de volume.
Préparation de la Focaccia :
1 – Préchauffez votre four à 200°C.
2 – Couper votre boule 125g de mozzarella Galbani en fines tranches.
3 – Déposez votre pâte sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé. Étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, de sorte à former une pâte rectangulaire, d’environ 2 cm d’épaisseur.
4 – Dessinez sur la pâte des losanges avec un couteau et badigeonnez-la d’huile d’olive.
5 – Assaisonnez de sel et de poivre, puis ajoutez tout du long de votre pâte vos tranches de mozzarella préalablement découpées.
6 – Mettez votre focaccia au four pendant 10 minutes. A la sortie du four, votre focaccia doit être juste dorée et moelleuse.
Finalisation de vos mini Focaccia :
1 – Découpez votre focaccia en carrés plus ou moins réguliers.
2 – Découpez vos tomates en fines tranches. Déposez une ou deux tranches par morceau de focaccia découpé.
3 – Coupez votre autre boule 125g de Mozzarella Galbani en fines tranches. Déposez une tranche par morceau de focaccia découpé.
4 – Versez un léger filet d’huile d’olive sur l’ensemble et assaisonnez avec du romarin, de l’origan et du basilic.
5 – Enfin, mettez vos mini Focaccia au four à à 200°C pendant 15 minutes. À consommer tiède pour l’apéro ou en accompagnement de votre menu !
Le saviez-vous ?
Ce pain traditionnel italien peut être dégusté et savouré nature ou parfumé au romarin et autres herbes aromatiques (basilic, coriandre, estragon, ciboulette…).
D’autres recettes de focaccias :
https://www.galbani.fr/recettes/burgers-croques-et-paninis/focaccia-mediterraneenne
https://www.galbani.fr/recettes/antipasti/focaccia-farcie-aux-patates-et-a-la-mozzarella
https://www.galbani.fr/recettes/bruschetta-et-tartines/focaccia-mediterraneenne-alla-il-gusto