Sandwich ricotta-pesto-avocat
Preparazione
Dans un petit bol, mélangez la ricotta, le basilic et le parmesan à l’aide d’une fourchette.
L'astuce Miamissimo
Pliez la ricotta à l’aide d’une spatule pour un maximum de légèreté.
Réservez le mélange.
Disposez les tranches de pain et étalez le beurre sur un côté de chaque tranche.
Étalez 1 à 2 c.s de préparation à la ricotta sur le côté non beurré des 4 tranches.
Répartissez les épinards suivi de l’avocat et la mozzarella sur le côté ayant la ricotta.
Refermez les sandwichs et placez-les dans une poêle.
Faites cuire environ 1 minute 30 en appuyant dessus avec une spatule.
Retournez-les et répétez l’étape jusqu’à ce que le fromage soit fondu et le pain doré.
Retirez du feu, coupez-les en deux et servez.
L'astuce Miamissimo
Vous pouvez remplacer le basilic par du pesto.
Variantes :
Si vous ne pouvez concevoir un sandwich sans viande, il est possible d’ajouter de fines tranches de blanc de poulet ou bien de la charcuterie typiquement italienne tel que du speck ou de la pancetta grillé pour plus de saveurs.
Réalisez votre propre pain de seigle simple, ou marbré en préparant une seconde pâte avec 2 cuillères à soupe de cacao et en la roulant avec la pâte classique avant la cuisson. Pour la recette sans marbrage, prévoyez : 1kg de farine de seigle, 75 cl d’eau, 300g de farine, un cube de levure de boulanger (environ 40g), du sucre en poudre et du sel.
Astuce : Utilisez un très grand récipient, la farine de seigle acquiert le triple de son volume lorsqu’elle est travaillée.
1. Versez la farine de seigle et creusez un puits.
2. Mélangez dans l’eau tiède le cube entier de levure, une fois complètement dilué, ajoutez une pincé de sel et 2 cuillères à café de sucre. Versez dans le puits.
3. Avec vos mains, commencez à mélanger la farine et l’eau pour obtenir une pâte collante.
4. Recouvrez votre saladier de torchons et laissez reposer pendant un minimum de 3 heures dans un endroit sec et chaud (attention aux courants d’air).
5. Préchauffez votre four à 180° soit thermostat 6.
6. Sortez votre pâte au terme du temps de repos, saupoudrez-là de farine de blé et commencez à la pétrir.
7. Lorsque votre pâte a une texture lisse et homogène, travaillez-là une dernière fois, toujours avec de la farine puis formez une boule.
8. Divisez votre boule en 4 morceaux égaux. Pour le marbrage, c’est à cette étape que vous ajoutez 2 cuillères à soupe de cacao non sucré dans 2 des nouveaux morceaux (vous préparerez 2 pains).
9. Formez 4 formes légèrement allongées pour des pains classique ou roulez ensemble une pâte blanche et une pâte au cacao pour des pains marbrés.
10. Passez au four pendant 40 minutes. A la fin du minuteur, tapez la face du dessous du pain, si elle sonne creux, il est cuit.