Sandwich Toasté façon Margherita
Preparazione
Beurrez un côté de chaque tranche de pain et saupoudrez de parmesan.
Sur la face non beurrée de quatres des huits tranches, étalez une couche de ricotta Galbani, puis ajoutez une couche de sauce tomate.
Recouvrez-les ensuite de 4 feuilles de basilic frais, 10 tranches de pepperoni et 2 tranches de mozzarella chacune.
Faites chauffer une grande poêle a feu moyen et y ajoutez le beurre.
Déposez 2 tranches de pains avec la préparation dans la poêle, côté beurré vers le bas.
Recouvrez chacune d’entres elle d’une tranche de pain sans préparation avec le côté beurré vers l’extérieur et faites cuire environ 4 à 5 minutes.
Retournez le sandwich et répétez jusqu’à ce que le pain soit bien doré et le fromage bien fondu. Puis retirez de la poêle.
Rajoutez un peu de beurre et recommencez l’opération pour faire cuire les deux derniers sandwichs.
Coupez chaque sandwich en deux, déposez sur une assiette et servir.
L'astuce Miamissimo
Remplacez le parmesan par du Gran Gusto au goût plus prononcé pour des sandwich savoureux.
Variantes :
Remplacez le pepperoni par de la spinata calabrese épicée, une charcuterie du sud de l’Italie élaborée avec des piments rouges.
Préparez votre propre pâte à pain avec : 500g de farine (blanche, complète ou semi-complète), 1/2 cube de levure de boulanger, 30 cl d’eau tiède et 1 cuillère à soupe de sel.
1. Versez la farine dans un grand saladier et creusez-y un puits.
2. Diluez dans les 30 cl d’eau votre 1/2 cube de levure.
3. Versez l’eau avec la levure et le sel dans la farine.
4. Pétrissez le tout à la main ou utilisez un robot avec un crochet à pétrir. Formez une boule de pâte.
5. Recouvrez avec un torchon et laissez reposer 1h30 minimum à température ambiante (attention à l’humidité).
6. Préchauffez votre four à 230°.
7. Farinez votre boule ainsi que votre plan de travail et façonnez-là pour former un ovale (vos tranches pour les sandwich seront plus grandes).
8. Posez votre futur pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faite-le cuire 30 minutes avec un récipient rempli d’eau à ses côtés.
Astuce : Le pain est cuit lorsque vous tapez dessous et qu’il sonne creux.