.
.
Recette

Cannelloni à la viande hachée

Cannelloni à la viande hachée - Galbani

Preparazione

Découvrez une spécialité italienne des plus connues, avec cette recette de cannelloni à la viande hachée et à la Ricotta Galbani. Facile et ludique à préparer, ce plat va séduire vos convives, quel que soit leur âge. À vos fourneaux !

Commencez par peler l’oignon, lavez-le et coupez-le finement.

Pelez la gousse d’ail et hachez-la.

Faites chauffer votre poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive extra-vierge et placez-y l’oignon accompagné de l’ail précédemment pelé, dégermé et haché.

Lorsque l’oignon commence à dorer, ajoutez la viande hachée dans la poêle et mélangez.

Faites dorer toute la poêlée pendant une quinzaine de minutes, tout en remuant de temps en temps.

Assaisonnez le ragoût à votre convenance avec du basilic, des herbes de Provence ou du persil frais et bien sûr, salez et poivrez votre préparation

En fin de cuisson, verser un peu de vin rouge sur la viande hachée et laisser diminuer jusqu’à évaporation totale.

Dans un grand saladier, placez votre Ricotta Galbani et écrasez-la avec une fourchette.

Ajoutez les œufs entiers, le Parmigiano Reggiano DOP Galbani et une pincée de sel

Mélangez délicatement le tout avec votre cuillère en bois

Lorsque le mélange est homogène, mettez la viande hachée tiédie dans le saladier et mélangez jusqu’à ce que la farce redevienne homogène.

Une fois que la farce prend une forme moelleuse et consistante, farcir les cannellonis un à un avec le mélange à l’aide d’une petite cuillère.

Commencez ensuite la préparation de votre sauce béchamel en plaçant une petite casserole sur le feu avec le lait à l’intérieur.

Pendant que le lait chauffe, faites fondre le beurre à feu doux dans une autre casserole

Lorsqu’il est fondu, ajoutez la farine d’un coup et mélangez énergiquement avec un fouet jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.

L'astuce Miamissimo

Vous pouvez également tamiser votre farine avant de l’intégrer au beurre fondu, pour réduire les risques de formation de grumeaux

Ajoutez ensuite le lait chaud, le poivre, une pincée de noix de muscade de sel tout en mélangeant jusqu’à ce que la sauce béchamel soit bien épaisse.

L'astuce Miamissimo

Ajoutez à votre sauce béchamel du Gruyère et du Parmesan fondu pour la rendre encore plus savoureuse.

Étalez une épaisse couche de béchamel au fond de votre plat et disposez vos cannellonis farcis sur celle-ci les uns à côté des autres.

Recouvrez votre plat de cannellonis avec le reste de la sauce béchamel de façon uniforme et saupoudrez le tout avec des morceaux de bûchette de chèvre.

L'astuce Miamissimo

Si vous n’aimez pas le fromage de chèvre, vous pouvez le supprimer de la recette, ou bien le remplacer par du Grana Padano D.O.P Galbani râpé, ou de la Mozzarella Cucina Galbani râpée ou coupée en fines rondelles. Pour une saveur plus prononcée, parsemez vos cannelloni de Gorgonzola Cremoso™ Galbani émietté.

Enfournez pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6).

L'astuce Miamissimo

Servez ensuite vos cannelloni à la viande hachée bien chauds, avec un peu de riz et régalez vos invités avec votre menu maison gourmand et familial !

Variantes : 

La farce des cannellonis peut aussi être complétée avec des tomates, des courgettes, des aubergines ou des poivrons coupés en dés. N’hésitez pas à cuire ces légumes dans un peu d’huile d’olive avant de les intégrer à votre préparation à base de viande, pour les rendre plus fondants. Inspirez-vous notamment de cette recette de cannelloni tomates cerise, jambon et Mozzarella Galbani.

Il est également possible d’ajouter un peu de sauce tomate en boîte ou de concentré aromatisé au basilic, au céleri ou aux herbes de Provence, durant l’étape de cuisson de la viande hachée. Cette variante est inspirée de la recette de cannelloni à la bolognaise.

Pour la viande, il est possible d’utiliser de la viande hachée de bœuf ou un mélange à base de viande et de chair à saucisse de porc. Si vous aimez ce mélange, vous allez adorer cuire cette recette de cannelloni à la Ricotta Galbani et à la saucisse.

Pour une préparation plus légère, remplacez la viande rouge par un émincé de poulet, comme proposé dans cette recette de cannelloni au poulet.

Vous ne mangez pas de viande ? Aucun problème ! Les cannelloni italiens s’adaptent à tous les régimes, avec cette recette de cannelloni au saumon ou bien cette variante végétarienne de cannelloni aux quatre fromages.

Pour la petite histoire

Les cannelloni font partie des premiers plats typiquement italiens parmi les nombreuses recettes que l’on connaît aujourd’hui. À l’instar d’autres préparations culinaires, ces longues et larges pâtes à farcir seraient nées d’une erreur. La recette à base de ragoût de viande était la plus connue, puisqu’elle se composait simplement des restes d’autres préparations.

Partager cette recette

Le lien a bien été copié.
Dites-nous tout

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques et publicitaires, ainsi que pour faciliter le partage d'information sur les réseaux sociaux.
Pour en savoir plus cliquez ici.