.
.
Recette

Cheesecake aux Spéculoos

Cheesecake aux spéculoos

Preparazione

Voici la fameuse recette du cheesecake à la ricotta et au spéculoos. C’est un gâteau facile à préparer et délicieux à savourer.

Côté valeur nutritionnelle, ce plat compte environ 300 Kcal pour 100 g.

Côté ustensiles, vous aurez besoin de 2 saladiers, un moule à bords hauts ou un moule à manqué, un batteur électrique, une spatule en silicone.

Les allergènes connus sont : produits laitiers, œufs.

Convient à un régime végétarien, mais pas végan.

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos : 12 heures
Temps de cuisson : 1 heure

Avant d’entamer la première étape de cette recette de cheesecake à la Ricotta, commencez par préchauffer le four à 180 °C avant d’attaquer avec la préparation de tous les ingrédients.

Découpez le beurre en petits morceaux dans un bol et faites-le fondre au micro-ondes intégrant un système de chaleur tournante pour éviter qu’il ne brûle.

Pendant ce temps, écrasez les biscuits spéculoos dans un saladier jusqu’à obtenir des miettes pas trop grosses.

Versez-y le beurre fondu et mélangez bien le tout pour imprégner les spéculoos du goût du beurre.

Ensuite, étalez cette pâte de spéculoos dans le moule en commençant par le fond et en faisant remonter un peu sur les bords.

Gardez au frais.

L'astuce Miamissimo

Pour faciliter le démoulage, utilisez un moule à manqué et pensez à tapisser le fond avec un rond de papier sulfurisé.

Pour la seconde étape, séparez les jaunes d’œufs des blancs dans deux saladiers différents.

Dans le premier saladier, vous devez battre au fouet la ricotta, la crème fraîche épaisse, les jaunes d’œufs, l’extrait de vanille et le sucre.

Poursuivez le travail jusqu’à ce que ce mélange devienne homogène et prenne la texture d’une crème plus ou moins épaisse.

D’un autre côté, versez les blancs d’œufs dans le bol du batteur électrique avec une pincée de sel et battez-les en neige très ferme.

L'astuce Miamissimo

Pour ce faire, partez progressivement en commençant avec la vitesse la plus lente et en changeant toutes les 30 secondes jusqu’à la vitesse la plus forte. Au bout de cette étape, incorporez délicatement la neige dans la précédente préparation sans cesser de fouetter légèrement.

Reprenez le moule tapissé de spéculoos et couvrez le biscuit avec cette préparation.

L'astuce Miamissimo

Pour faciliter le démoulage de ce cheesecake, pensez à beurrer le moule ou à le chemisez avec du papier sulfurisé. Bien sûr, la solution la plus simple et rapide consiste à utiliser un moule en silicone très pratique quand on fait de la pâtisserie.

Enfournez votre cheesecake au spéculoos pendant une heure. Si le milieu de ce cake au fromage n’est pas bien saisi, ne vous affolez pas et ne prolongez pas la cuisson. Il suffit de le laisser encore une heure dans le four éteint.

L'astuce Miamissimo

En attendant, pensez à noter les étapes de ce cheesecake aux spéculoos dans votre carnet de recettes de manière à pouvoir ajouter des annotations si nécessaire.

Sortez le dessert et laissez-le refroidir avant de démouler. Le cheesecake au spéculoos est un dessert qui se déguste bien frais. Mettez-le au réfrigérateur pendant au moins 12 h pour qu’il soit délicieux lors de la dégustation.

Pour la petite histoire

On pense toujours que le cheesecake est une invention américaine, notamment à cause de son nom, mais il s’agit, en réalité, d’une recette dégustée déjà à l’Antiquité en Europe centrale et orientale. C’est les Romains qui l’ont répandu à travers leur Empire.

Variantes :

À défaut d’extrait de vanille, vous pouvez utiliser une cuillère à soupe de sucre vanillé ou une gousse de vanille grattée pour un dessert parfumé.

Une variante de cette recette de cheesecake aux spéculoos consiste à l’agrémenter de coulis de fruits rouges. Pour ce faire, réunissez tous les fruits rouges que vous aimez, comme les cerises, les fraises et les framboises. Mixez-les avec le jus et le zeste d’un citron avant de les filtrer au chinois. Si vous n’avez pas le temps de préparer un coulis, contentez-vous d’une confiture. Au moment de servir, versez-en un peu sur chaque part de ce cake au fromage.

Pour plus de fraîcheur, vous pouvez aussi garder les fruits entiers et simplement les déposer sur le dessus de votre gâteau. Ce sera non seulement un délice à déguster, mais également à admirer.

Vous pouvez aussi choisir un seul fruit, comme proposé dans cette recette de cheesecake à la Ricotta et fraise.

Pour changer des fruits rouges, vous pouvez remplacer le coulis par du caramel. Pour ce faire, faites fondre un peu de beurre doux dans une casserole sur le feu, à chaleur modérée, ajoutez du sucre en poudre et déglacez avec un peu d’eau si le mélange est trop épais. Mine de rien, vous obtenez un caramel à beurre ; une astuce facile à inscrire dans votre carnet de recette !

Pour les grandes occasions, optez pour notre recette de cheesecake au chocolat, noix et caramel.

Pour régaler vos convives, pensez à concasser des noix d’amandes et de pistaches et les ajouter aux biscuits mélangés au beurre. Soit dit en passant, comme toutes les recettes aux spéculoos, n’importe quel biscuit peut être utilisé, comme les petits-beurre, par exemple. Cette base personnalisable permet également d’utiliser des restes de gâteaux qui commencent à rassir, comme un marbré ou un moelleux. Il suffit alors de les réduire en miettes grâce à un mixeur.

Toutes les saveurs sont permises avec le cheesecake, comme vous pouvez le constater avec cette variante de cheesecake aux fruits tropicaux ou ces coupes de cheesecake à la poire et au safran. Une façon originale de revisiter une recette célèbre dans le monde entier.

Si vous aimez les mélanges gourmands, n’hésitez pas à tester notre recette de cheesecake façon tiramisù.

Pensez à créer votre profil sur Galbani pour enregistrer nos recettes de chef et à vous abonner également à notre newsletter, pour découvrir nos astuces en vidéo et nos tops astuces.

Partager cette recette

Le lien a bien été copié.
Dites-nous tout

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques et publicitaires, ainsi que pour faciliter le partage d'information sur les réseaux sociaux.
Pour en savoir plus cliquez ici.