Brioche à la Ricotta (sans beurre)
Preparazione
1. Munissez-vous d'une casserole, versez-y le lait ainsi que la levure (de boulanger), mélangez puis laissez mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes en prenant soin de mélanger régulièrement.
2. Une fois les dix minutes passées, cassez vos oeufs en prenant soin de bien séparer les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes d'oeufs dans votre casserole, le sucre, une pincée de sel puis mélangez le tout.
3. Ajoutez maintenant votre farine au fur et à mesure en mélangeant en même temps afin de prévenir de l'éventuelle formation de grumeaux. Une fois l'intégralité de la farine versée, fouettez énergiquement jusqu'à l'obtention d'une mixture lisse et homogène puis laissez mijoter 5 minutes.
4. Ajoutez maintenant la Ricotta Galbani dans votre casserole et mélangez à nouveau. Laissez ensuite mijoter pour une durée d'environ 15 minutes. Prenez toutefois soin de mélanger votre préparation régulièrement durant cette période.
5. Une fois le temps écoulé, recouvrez votre casserole d'un linge puis laissez refroidir et reposer votre préparation pour une durée comprise entre 45 minutes et une heure.
6. Une fois que la pâte à brioche est bien levée, farinez votre plan de travail puis disposez la pâte dessus. Pétrissez généreusement votre pâte afin d'en chasser l'air puis séparez-la en 3 parties distinctes. Formez alors 3 petites boules.
7. Façonnez vos trois boules, puis, tressez-les ensemble. Cette étape définira la forme finale de votre brioche dorée.
8. Disposez maintenant votre brioche dorée sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé puis laissez-la reposer une heure afin de la faire pratiquement doubler de volume.
9. Une fois le temps écoulé, faites préchauffer votre four à 180°Celsius (thermostat 6), badigeonnez la brioche avec le jaune d'oeuf restant puis enfournez-la au four durant 10 minutes.
10. Ensuite, après ce laps de temps écoulé, baissez la température du four à 150°Celsius (thermostat 5) et laissez le plat chauffer durant 10 minutes encore une fois.
11. Enfin, après avoir respecté ce temps de cuisson en deux parties, laissez refroidir votre brioche sur une grille avant de pouvoir la déguster.
Ainsi, votre brioche dorée est maintenant prête. Il ne vous reste plus qu'à la déguster.
Astuces :
– Cette brioche sans beurre sera parfaite en accompagnement d'un café. Cette brioche tressée sans beurre pourra remplacer toutes vos viennoiseries lors du petit déjeuner ou du goûter.
– Vous pouvez ajouter quelques pépites de chocolat sur cette brioche sans beurre afin d'en relever légèrement la saveur. Vous pouvez aussi opter pour de délicieuses pralines caramélisées.
Variantes :
– Vous pouvez ajouter quelques gouttes de fleur d'oranger à votre préparation ainsi qu'un peu de cannelle.
– Pour un résultat encore plus gourmand, n'hésitez pas à recouvrir votre brioche tressée de caramel.
– Vous pouvez également créer à partir de cette recette plusieurs petites brioches individuelles que chacun accompagnera comme il le souhaite… Confiture, pâte à tartiner, yaourt, crème etc.
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