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Recette

Charlotte façon tiramisù et sa ganache au chocolat

Charlotte façon tiramisù et sa ganache au chocolat

Preparazione

Épatez vos invités en terminant votre repas par une charlotte onctueuse façon tiramisù, sublimée d’une ganache au chocolat. Facile à préparer, cette recette sans cuisson ne vous prendra que très peu de temps et fera l’unanimité parmi vos convives. Passons tout de suite en cuisine ! 

Commencez par couler environ 25 cl de café et laissez-le refroidir.

 

Munissez-vous de 2 saladiers et clarifiez les œufs (c’est-à-dire séparez les blancs des jaunes).

 

Versez le sucre dans le saladier contenant les jaunes d’œufs et fouettez, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse légèrement.

 

Ajoutez la totalité du Mascarpone Galbani et continuez de battre l’ensemble, afin de former une crème onctueuse et lisse.

 

Prenez maintenant le saladier avec les blancs d’œuf et montez-les en neige.

L'astuce Miamissimo

Afin d’obtenir des blancs en neige battus bien fermes, ajoutez une pincée de sel avant de commencer l’opération. 

Mélangez délicatement les blancs avec les autres ingrédients, en les intégrant au fur et à mesure, à l’aide d’une spatule en silicone.

 

Le café doit maintenant être froid. Versez-le dans une assiette creuse.

 

Ajoutez l’Amaretto et mélangez.

L'astuce Miamissimo

La liqueur utilisée ici peut également être remplacée par du Marsala ou du rhum ambré. Vous pouvez aussi exclure l’alcool de votre préparation, cela n’impactera pas le résultat final de votre charlotte au tiramisù. 

Trempez vos biscuits à la cuillère dans le café à l’Amaretto, en veillant à ne pas trop les imbiber.

 

Disposez-les sur le fond et les parois d’un moule à manqué.

 

Versez la moitié de l’appareil au Mascarpone Galbani et nivelez la surface à l’aide d’une spatule.

 

Déposez une couche de biscuits, puis recouvrez de l’autre moitié de la crème.

L'astuce Miamissimo

Ajoutez de la texture à votre dessert, en remplaçant la couche centrale de biscuits au café par des morceaux de biscuits secs. Pour ce faire, il suffit de broyer quelques biscuits à la cuillère et de les disperser sur la première moitié de crème au Mascarpone. 

Nivelez à nouveau la crème, afin que la surface soit bien plate.

 

Rangez votre charlotte au réfrigérateur pour au moins 1h.

 

Pendant ce temps, passez à la dernière étape de la recette en préparant la ganache au chocolat.

 

Cassez la tablette de chocolat noir et faites-la fondre au bain-marie.

 

Ajoutez la crème liquide en cours de processus, tout en mélangeant énergiquement. Le résultat doit être lisse et brillant.

 

Attendez que le mélange tiédisse avant de le verser sur toute la surface de la charlotte.

 

Tapez doucement le moule contre le plan de travail afin d’aplanir la ganache.

 

Rangez à nouveau votre gâteau au frais, pour au moins 2h.

 

Démoulez les parois avant de servir et saupoudrez la surface d’un nuage de cacao en poudre.

Pour la petite histoire

Si la charlotte est l’une des pâtisseries favorites des français, c’est certainement parce que la recette que l’on connaît aujourd’hui a été imaginée par un chef français. C’est Antonin Carême qui, au début du 19ème siècle eut l’idée de remplacer la mie de brioche et la compote chaude de la recette anglaise par des biscuits à la cuillère et une crème bavaroise. 

Variantes : 

N’hésitez pas à parfumer votre crème au Mascarpone avec de l’arôme vanille, afin de lui donner une note plus gourmande.

Il est facile d’adapter la recette de la charlotte façon tiramisù en servant une charlotte chocolat Mascarpone ou en lui ajoutant des fruits, comme proposé dans cette recette de charlotte poire, chocolat, Mascarpone.

Vous pouvez d’ailleurs opter pour une version 100% fruits, en préparant cette variante de mini charlotte au tiramisù fruits rouges, de charlotte aux pommes, sans oublier la mythique charlotte aux fraises.

Pour un dîner à thème, essayez aussi cette recette originale de charlottes d’asperges à la Ricotta et au saumon fumé. Tout aussi simple à préparer, délicieuse à déguster et impressionnante à admirer !

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