Cupcake avec Glaçage au Mascarpone
Preparazione
Faites plaisir à toute la famille avec un dessert ou un goûter moelleux, sublimé par du Mascarpone Galbani crémeux. Afin de réaliser notre délicieuse recette de cupcake avec glaçage au mascarpone, suivez avec attention ces quelques étapes très faciles à réaliser :
Pour les cupcakes :
Préchauffez votre four à 170° Celsius.
Séparez les blancs des jaunes de vos oeufs.
Dans un bol, battez les jaunes d’œufs, le beurre et le sucre en poudre, jusqu’à obtenir une mixture crémeuse et légèrement ferme.
Ajoutez-y la levure, la farine, une pincée de sel ainsi que l’arôme vanille.
L'astuce Miamissimo
Pour une consistance encore plus moelleuse, tamisez la farine. Cela permet également d’assurer l’absence de grumeaux.
Battez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à l’aide d’une spatule. La pâte à cupcakes doit être lisse et filante.
Séparez le mélange ainsi obtenu dans 8 petits moules à muffins.
L'astuce Miamissimo
Pensez à beurrer les moules au préalable, pour éviter que les cupcakes n’accrochent aux parois durant la cuisson. Il est possible de déposer un fond en papier dans chaque moule, pour éviter cette étape. De plus, ces petits papiers à usage unique permettent de décorer la base de vos cupcakes. Vous pouvez également utiliser des moules en silicone, plus faciles à démouler et réutilisables.
Laissez cuire vos cupcakes au four à 170°C pendant une vingtaine de minutes. Ajustez le temps de cuisson, si vous avez l’impression que vos mini cakes dorent trop ou pas assez vite.
Sortez-les et laissez entièrement refroidir avant de démouler et de passer à l’étape de glaçage de chaque cupcake avec la crème au Mascarpone.
Pour le glaçage :
Dans un saladier, mélangez le Mascarpone Galbani à l’aide d’une spatule afin de le ramollir.
Incorporez alors le sucre glace, ainsi que la crème fraîche, puis battez le tout jusqu’à obtenir un mélange bien crémeux. Il est conseillé de fouetter énergiquement votre préparation pour obtenir une crème légère et aérée.
Versez votre mixture dans une poche à douille et recouvrez-en les dessus de vos muffins.
Prenez soin de recouvrir généreusement chacun d’eux.
L'astuce Miamissimo
Si vous ne possédez pas de poche à douille, vous pouvez utiliser un sachet de congélation. Coupez-en simplement l’un des coins et vous pourrez ainsi l’utiliser de manière très facile pour le glaçage de vos cupcakes.
Saupoudrez à l’aide de quelques petites pépites de chocolat pour en parfaire la décoration.
C’est prêt ! Il ne reste plus qu’à déguster vos cupcakes et leur glaçage au Mascarpone Galbani, accompagnés d’un café, d’un thé ou d’un jus de fruit pour les plus jeunes. Ce dessert ou goûter sera parfait en toute occasion. Idéal pour Noël et pour tous vos moments de partage en famille.
Le cupcake nous vient des Etats-Unis, où il a connu ses heures de gloire durant les années 50. Ce petit gâteau individuel bénéficie d’autant de popularité grâce aux possibilités infinies qu’offre son glaçage. Facile à personnaliser, un glaçage de cupcake peut être coloré, décoré de confettis, de bonbons, de morceaux de chocolat, de fleurs comestibles ou encore de figurines à retirer avant de déguster votre pâtisserie.
Variantes :
Pour un dessert encore plus gourmand, n’hésitez pas à intégrer du chocolat à votre glaçage et réalisez alors un délicieux glaçage au Mascarpone et au chocolat. Vous pouvez également opter pour l’utilisation de colorants alimentaires et ainsi donner une touche de fantaisie à tous vos petits gâteaux, comme dans cette recette de cupcakes de Pâques à la crème de Mascarpone.
Si vous désirez varier les goûts et les plaisirs, vous pouvez effectuer le glaçage de vos cupcakes à l’aide d’une crème au beurre et de vanille. N’hésitez pas à accompagner vos cupcakes de petits gâteaux au chocolat ou de délicieux spéculoos, insérés directement dans la crème qui viendra décorer vos mini cakes.
Vous pouvez également ajouter de petits morceaux de fruits sur le topping de vos délicieux gâteaux. N’hésitez par exemple pas à utiliser de fines tranches de citrons ou de petites fraises coupées en deux. Pour un résultat toujours plus gourmand et une décoration toujours plus alléchante, vous pourrez alors déposer un léger filet de miel sur vos gâteaux. Inspirez-vous notamment de cette recette de cupcakes au cœur Mascarpone et Ricotta Galbani et leur belle décoration à base de morceaux de cannoli craquants et d’éclats de pistaches.
Essayez aussi de préparer une variante miniature du fameux tiramisù italien, avec ces cupcakes façon tiramisù. Pour une version moins extravagante, cuisinez cette recette de muffins au Mascarpone Galbani et au citron.
Déclinez enfin ce gâteau sucré dans une version salée, avec cette recette de cupcakes salés aux épinards, à la Ricotta et à la Mozzarella Cucina Galbani.
N’hésitez pas à consulter les nombreuses autres recettes disponibles sur notre site internet, afin de découvrir tous les jours de nouvelles idées de préparations faciles et rapides à réaliser.