Gateau ricotta et cassonade
Preparazione
Cuisinez cette recette de gâteau ricotta et cassonade si vous voulez vous régaler avec un dessert à la fois moelleux et fondant. C’est une excellente préparation culinaire que vous pouvez facilement réaliser en peu de temps puisque c’est une recette très simple à faire.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez légèrement l’intérieur du moule à gâteau. Réservez.
Fouettez ensemble dans un saladier les œufs entiers avec le sucre cassonade jusqu’à l’obtention d’une préparation aérée et mousseuse. Pour rehausser le goût, vous pouvez ajouter une gousse de vanille grattée ou un sachet de sucre vanillé.
Incorporez-y ensuite le fromage ricotta, le zeste de citron finement râpé, l’huile, le lait et la pincée de sel.
Toujours à l’aide d’un fouet, mélangez bien, puis ajoutez progressivement la farine mélangée à la levure par petites doses.
Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte de texture liquide et homogène.
Râpez ensuite la pomme et ajoutez-la à la pâte puis mélangez.
Versez ensuite la pâte dans le moule à gâteau et mettez celui-ci au four pour une cuisson de 40 minutes. Vérifiez la cuisson.
Sortez le moule du four et laissez refroidir 5 à 10 minutes avant de démouler et de servir le gâteau sur un grand plat de service.
Décorez en saupoudrant de sucre glace et de l’amande effilée juste avant de servir et c’est prêt.
Préparez de la chantilly ou du chocolat fondu pour accompagner ce gâteau.
Pour la chantilly : battez la crème liquide bien froide et le sucre glace à l’aide d’un fouet électrique. Fouettez d’abord doucement puis augmentez progressivement la vitesse au fur et à mesure qu’elle monte. Elle doit prendre du volume et s’épaissir. Servez dans des petites coupes ou verrines.
Pour le chocolat fondu : cassez du chocolat noir dans un récipient. Faites fondre au bain marie en remuant régulièrement avec une spatule en bois et ajoutez une pincée de sel.
Retrouvez sur notre blog des vidéos de recette.