Bûche de Noël aux pommes & spéculoos
Preparazione
Préchauffez le four à 180°C.
Préparez la génoise. Dans un saladier, séparez les blancs des jaunes d’œufs. Ajoutez un pincée de sel et battez les blancs en neige bien ferme.
Lorsque les blancs commencent à être fermes, ajoutez 125g de sucre (dosage pour une bûche) et battez 2 minutes supplémentaires.
Baissez la vitesse du batteur. Incorporez les jaunes d’œufs un à un, tout en battant.
Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique au tamis. Ajoutez une pincée de sel (optionnel) puis mélangez à l’aide d’une spatule, jusqu’à obtenir une texture homogène.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson (la notre fait 40 x 30 cm), étalez délicatement la préparation.
L'astuce Miamissimo
Astuce : tapez la plaque sur le plan de travail afin d’enlever les bulles d’air.
Enfournez 12 minutes à 180°C.
Pendant ce temps, préparez le sirop. Dans une casserole chaude, ajoutez 50ml d’eau, 15g de sucre (dosage pour une bûche) et une cuillère à café d’extrait de vanille (optionnel). Mélangez et portez à petite ébullition.
Réservez.
Préparez les pommes caramélisées. Épluchez puis coupez les pommes en petits dés.
Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, sur feu moyen.
Ajoutez les pommes et 1 cuillère à soupe de sucre. Mélangez et faites-les revenir 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient fondantes et légèrement caramélisées.
Réservez.
Préparez la crème au spéculoos. Dans un saladier, ajoutez : le mascarpone et la pâte à tartiner au spéculoos. Fouettez le tout, jusqu’à obtenir une texture lisse.
Réservez au frais.
Une fois le biscuit cuit à cœur et légèrement doré, sortez-le du four. Retournez-le sur un torchon propre et humide et enlevez le papier cuisson.
Coupez les bords du biscuit, pour lui donner une forme bien régulière, puis badigeonnez-le du sirop.
Étalez la moitié de la crème au spéculoos uniformément sur le biscuit.
Ajoutez les pommes caramélisées et les spéculoos en morceaux sur le dessus (réservez-en une partie pour la décoration), en les aplatissant légèrement afin qu’ils ne tombent pas lors du roulage.
Roulez la bûche à l’aide du torchon, en la serrant légèrement.
Déposez ensuite la bûche sur une grille et étalez le reste de la crème au spéculoos sur toute la bûche.
Réservez au frais au moins une heure avant de servir.
Sortez la bûche du réfrigérateur. À l’aide d’une fourchette, striez légèrement le dessus de la bûche pour imiter l’écorce d’un arbre.
Nappez la bûche d’un filet de pâte à tartiner au spéculoos, puis décorez-la de pommes caramélisées et de morceaux de spéculoos.
Coupez la bûche en tranches et servez.
C’est prêt !
Crédit photo : JOW