Bûche de Noël choco noisette
Preparazione
Préchauffez le four à 180°C.
Préparez la génoise. Dans un saladier, séparez les blancs des jaunes d’œufs. Ajoutez un pincée de sel et battez les blancs en neige bien ferme.
Lorsque les blancs commencent à être fermes, ajoutez 125g de sucre (dosage pour une bûche) et battez 2 minutes supplémentaires.
Baissez la vitesse du batteur. Incorporez les jaunes d’œufs un à un, tout en battant.
Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique au tamis. Ajoutez une pincée de sel (optionnel) puis mélangez à l’aide d’une spatule, jusqu’à obtenir une texture homogène.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson (la notre fait 40 x 30 cm), étalez délicatement la préparation.
L'astuce Miamissimo
Astuce : tapez la plaque sur le plan de travail afin d’enlever les bulles d’air.
Enfournez 12 minutes à 180°C.
Pendant ce temps, préparez le sirop. Dans une casserole chaude, ajoutez 50ml d’eau, 15g de sucre (dosage pour une bûche) et une cuillère à café d’extrait de vanille (optionnel). Mélangez et portez à petite ébullition.
Réservez.
Préparez la crème choco/noisette. Dans un saladier, ajoutez : le mascarpone, la pâte à tartiner et le cacao en poudre. Fouettez le tout, jusqu’à obtenir une texture lisse.
Réservez au frais.
Pendant ce temps, concassez grossièrement les noisettes.
Une fois le biscuit cuit à cœur et légèrement doré, sortez-le du four. Retournez-le sur un torchon propre et humide et enlevez le papier cuisson.
Coupez les bords du biscuit, pour lui donner une forme bien régulière, puis badigeonnez-le du sirop.
Étalez la moitié de la crème choco noisette uniformément sur le biscuit, puis parsemez de la moitié des noisettes concassées (réservez-en une partie pour la décoration).
Roulez la bûche à l’aide du torchon, en la serrant légèrement.
Déposez ensuite la bûche sur une grille et étalez le reste de la crème choco noisette sur toute la bûche.
Réservez au frais au moins une heure avant de servir.
Pendant ce temps, préparez le glaçage rocher. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Ajoutez le reste des noisettes concassées et une pincée de sel (optionnel) dans le bol.
Mélangez bien, puis ajoutez l’huile végétale.
Mélangez à nouveau, jusqu’à obtenir une texture lisse et brillante.
Sortez la bûche du réfrigérateur.
Nappez-la du glaçage rocher, puis réservez au frais 10 minutes supplémentaires, pour que le chocolat durcisse.
Coupez la bûche en tranches et servez.
C’est prêt !
Crédit photo : JOW